Доброго времени суток, дорогие мои читатели и подписчики!
Как я уже говорил ранее, кабачки - овощ удобный. В том смысле, что можно собрать, сложить где-нибудь, а перерабатывать уже в свободное время, когда ничего другого, более срочного, нет! Да хоть зимой!
Сегодня как раз такое время, не очень в лесу с грибами, с огурцами и помидорами - тоже, пока грустно из-за погоды.
Я решил заняться кабачками.
Сегодня я делаю очень вкусные, сладко-остренькие, закусочные маринованные кабачки!
Кстати, здесь вы можете почитать про историю кабачка в русской кухне, и ещё один хороший рецепт!
Итак:
- Я возьму тёмно-зелёные кабачки цукини, желательно «похудее», в которых меньше мякоти с семенами. Ещё возьму чеснок, лавровый лист, горошки чёрного и душистого перца, гвоздику, острый перец, соль, сахар и уксус
Все пропорции - как всегда, напишу в конце статьи!
- Плоды в данном случае, почищу от шкурки
- Кабачки я порежу некрупно, можно даже кубовидно, ну или небольшими секторами
Мякоть надо обязательно вырезать - нам нужны плотные кусочки!
- Далее, как при мариновании огурцов, уложу в баночку все пряности, а сверху - подготовленные кусочками кабачки
При укладке, баночку лучше вертеть и встряхивать, чтобы кусочки кабачка укладывались равномерно и плотно
Обратите внимание, что не следует укладывать банку по самое горло, а лишь чуть выше сужения. Почему - объясню потом!
- Традиционно, заливаю под самое горлышко кипятком и оставляю на 15 минут, прикрыв при этом ошпаренной крышкой
Банки и крышки, конечно же, стерилизованные!
Я делаю это обычно в духовке при 120 градусах - это удобно, если баночек много.
Крышки можно просто помыть и прокипятить.
- Когда банку уже можно брать голыми руками, сливаю воду, при помощи решетки, в кастрюлю
Вот сейчас вы заметите, что уровень воды в банке упал, так как кабачки просто впитали её. Дальше - больше!
- Добавляю соль и сахар и довожу до кипения
Густую белую пенку, которая наверняка появится на поверхности при кипячении, надо максимально снять. Сколько её будет - зависит от сорта кабачка - это тот самый клейкий сок, что выделяется при его чистке и нарезке.
- Рассол я покипячу на медленном огне ещё 2-3 минуты, потом выключаю и подожду около минуты, чтобы отстоялся, да и чтобы не «сварить» некрупные кусочки кабачка
Рассола из воды от первого слива вам, наверняка, не хватит для второй полной заливки. Надо в кастрюлю добавить немного кипятка!
Кроме того, на следующий день вы увидите, что уровень рассола заметно упал - именно поэтому надо его больше, а кабачков не надо накладывать дополна!
- Заливаю банку рассолом до краёв, не забыв влить в середине уксус, сразу закручиваю, встряхиваю и переворачиваю
Для подстраховки, можно укутать баночки в одеяла и подушки, а можно просто поставить перевёрнутыми в духовку пастеризоваться на полчасика, а потом там и оставить остывать до утра. Главное, температура - 75 градусов, не больше!
Ну вот и готово!
Кабачки таким способом получаются очень похожими на маринованные огурцы, сладко-остренькие и даже хрустят немного, главное - использовать подходящие, плотные, крепкие сорта!
Хранятся в комнате в шкафу или под кроватью очень долго, да вот только съедаются раньше!
Попробуйте и вы - вкусно!
Теперь о пропорциях и тонкостях:
Ещё раз повторюсь - это на одну литровую банку!
Соль - столовая ложка с горкой
Сахар - 3 столовых ложки с горкой
Уксус 70% (эссенция) - столовая ложка
Чеснок - 3-4 зубка, зависит от размера
Лавровый лист - 1-2 штуки
Перец горошком чёрный и душистый - по 5-7 штук
Гвоздика - 2-3 штучки
Острый перчик - стручок сантиметра 4-5
Внимание:
Это на банку, то есть на количество воды, что вы слили после первой заливки!
Понятие «ложка» - размытое, у меня ложки и столовые и чайные весьма большие и из года в год я использую одни и те же
Соль - только каменная, простейшая, первый помол. Это относится ко всем соленьям! Йодированную не используйте! Если помидоры ещё терпят, то для огурцов - йодид и йодат калия просто неприемлемы - всё испортите!
Ещё уделяйте внимание качеству воды! Лучше использовать родниковую, ну или колодезную. В городе - не пожалейте денег на артезианскую, ведь на самом деле, от воды многое зависит!
Попробуйте и вы, а я повторюсь:
Экспериментируйте больше и чаще!
А пока я ненадолго с вами прощаюсь,
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.