Продолжение статьи о представителях речных рыб. Так как первая часть (ссылка будет в конце статьи) вызвала большую популярность мы решили продолжить рассказывать нашим читателям про речных обитателей. Прочитав ваши комментарии мы прислушались и сделали более подробное описание с фотографиями. Встречайте!..
Язь
В карповом семействе язь является самой популярной рыбой. Это наполовину хищник, живёт и охотится в стае до достижения определённого возраста. Взрослая особь предпочитает жить в одиночестве, кроме зимнего времени и нереста. Кстати, язь – долгожитель, средний возраст – 15 лет!
Рыба довольно крупная, длина тела в среднем полметра (редко достигает 90 см), вес 2-3 кг (в исключительных случаях до 6 кг). Мощное тело и короткая голова с маленьким косым ртом характеризуют внешний вид представителя семейства.
Весной, при нересте, язь становится практически золотым, его чешуя приобретает металлический отлив. Плавники красные.
Рыба этого вида предпочитает глубоководные реки с илистым дном, медленным течением. Питается всем подряд, растительным и не растительным кормом. Любит полакомится мальками и лягушками.
Язь выглядит спокойным и неповоротливым, но, попавшись на крючок, отчаянно борется и извивается. Часто перерезает леску плавником и сбегает.
В кулинарии мясо язя очень популярно, благодаря его вкусовым качествам, Минус – много костей. Поэтому лучше всего готовить из этой рыбы тефтели и котлеты.
Хариус
Эта рыба, известная благодаря своей красоте, обитает в горных водоёмах с извилистым, неровным течением. Очень важным условием является чистая, насыщенная кислородом вода.
Представитель вида отличается характерными горизонтальными пятнами красного цвета, расположенными на спинном плавнике.
Хариус – проворный, стремительный, сильный и ловкий. В светлое врем суток находит укромные местечки и прячется в них. Хищник. Некоторые подвиды имеют зубы. Ротовой аппарат имеет строение, направленное вниз, благодаря чему сбор пищи (моллюски, личинки) со дна очень удобен для неразборчивого во вкусовых предпочтениях обладателя. Также хариус способен выпрыгивать из воды, чтобы поймать на лету насекомое. Известны случаи, когда крупные особи лакомились не только рыбой, но и мелкими грызунами.
Зимует в глубоких ямах. Весной путешествуют вверх по реке в поисках мелких притоков.
Во врем нереста, который наступает у хариуса только по достижению двухлетнего возраста, самка строит гнёзда для икринок, которые бросает, отправляясь в место зимовки до следующего сезона нереста.
Мясо рыбы упругое, но нежное, очень вкусное, розоватого оттенка, чем очень ценится. Быстро готовится, но нуждается в использовании специй в процессе готовки, по причине специфического вкуса. Блюда из него получаются оригинальными и изысканными.
Налим
Налим относится к семейству тресковых, класс лучеперые. Эта рыба единственная из всех рыб, обитающих в наших водоёмах, которая остаётся активной зимой. Нерестится в декабре-январе, во врем морозов. Учёные выделяют всего два подвида налимов: обыкновенный и тонкохвостый.
У налима округлое, длинное тело, будто сжатое с боков. Голова довольно длинная, с маленькими глазами и большим ртом, в котором расположены щетинистые зубы. На нижней челюсти располагается усик, а на верхней - два. Окрас тела зависит от грунта водоёма.
Хищник ведёт придонную жизнь, охотится ночью. Ему комфортно в студёной воде, до 11 градусов, температура становится выше – начинает впадать в анабиоз. С наступлением тепла прячется в камнях и норах. Полностью перестаёт питаться, могут выйти на охоту холодной ночью. Питается объектами живого происхождения.
Мясо налима имеет сладковатый привкус, нежное, вкусное. Теряет вкусовые качества при заморозке и хранении. Очень ценится в кулинарии печень, она вкусна и полезна. Мясо нежирное, диетическое. Отварную рыбу рекомендуют тем, кто желает похудеть.
Сиг обыкновенный
Относится к числу лососевых, класс лучеперые. Сиг удивителен изменчивостью – выловленные в одном водоёме разновидности могут сильно отличаться между собой: они могут быть зазубренными, гладкими, иметь различное количество жаберных тычинок, отличаться по цвету и форме, размеру, способу питания... Из общих признаков – маленький рот без зубов, короткая челюсть, горбатое рыло, продолговатое, сплюснутое по бокам тело, серебристая чешуя, тёмный спинной плавник.
Рыбалка на сига очень удачна весной, оголодавшая рыба бросается на всё подряд. Зато осенью рыбка, нагулявшая жир, становится гораздо вкуснее.
Обитают в чистой, прохладной, насыщенной кислородом воде. Любят перекаты и прохладные родники.
Сиг очень скрытная рыба: старается не приближаться к рыбам крупнее себя. При этом сиг агрессивен, он имеет склонность выживать из водоёмов мелкую рыбу, уничтожает мальков. Зиму проводят в ямах, сплачиваясь в стаю до десятка особей.
Мясо сига очень вкусное и ценное. Рецепты блюд многообразны, потому как мясо – универсальное.
На севере имеет высокую популярность блюдо «сугудай». Свежая рыба маринуется с приправами и уже через полчаса её подают на стол.
Пелядь
У пеляди есть второе название «сырок». Выходец из лососевых, сигового рода. Из отличительных особенностей – крупный горбик на загривке и тёмные крапинки на спинном плавнике, переходящие на голову рыбы. Оттенок чешуи становится светлее, когда рыба нерестится, появляется голубой отлив.
Средний вес особи около трёх килограмм при длине полметра. Хотя, бывают и исключения.
Ихтиологи различают три подвида: речная, озёрная обыкновенная, озёрная карликовая.
Рыба хорошо себя ощущает чувствует в стоячей озёрной воде, неприхотлива к окружающим условиям.
Хищник питается, а также насекомыми, личинками, рыбой и пр. Подвержен инфицированию паразитами, если находится в водоёме с представителями карповых.
Мясо пеляди сравнивают с курицей, в смысле пищевой ценности. Регулярное употребление сырка в пищу повышает концентрацию внимания, улучшает сон и устраняет хроническую усталость.
Голавль (головень, головль)
Хищник семейства карповых восхищает стремительностью и красотой. Терпеливый охотник может часами караулить добычу в засаде. Всеядный.
Отличается красными плавниками, крепким телом, с большой головой и плоским лбом, мощным хвостом.
Любит теплую воду. Чувствителен к чистоте и насыщенности кислородом воды.
Зимует в ямах, практически не кормится. Ранней весной набирается сил в придонных слоях. Чем теплее становится, тем рыба выше поднимется к поверхности.
Мясо калорийное, с сладковатым послевкусием, хорошо усваивается. Особенно вкусен в жареном или печёном виде. От речного запаха легко избавиться, предварительно замариновав рыбу.
Пескарь
Пескарь – промежуточное звено экосистемы, никаких особенностей, которые бы его выделяли среди собратьев ихтиофауны, не имеет. В промышленности не используется, является звеном пищевой цепочки для хищных рыб.
Мелкий, достигает длины максимум 22 сантиметра, но чаще бывает 10-12 см. Тело вытянутое, плавники чёткие. Голова заострённая, рот расположен низко и направлен вниз. Имеются два ряда загнутых вверх крючкообразных зубов. Есть усики. С возрастом меняет окрас на более тёмный.
Сорная рыба, к которой относится пескарь, не привередлива в питании – ест всё, что может съесть. Охотиться на живые организмы он не может, зато собирает личинок, икринки, рачков, мотыля и пр.
Рыба обитает в реках с песчаным дном, отчего и получила своё название. Не мигрирует. Зимует стаями в зарослях водорослей, опускаясь на дно, и впадает в оцепенение (стазис).
Мясо пескаря спроса среди потребителей не имеет, так как мелкий и очень костлявый, хоть блюда и выходят из него вкусными.
Главная ценность пескаря – использование его в качестве наживки на щуку, сома и сазана.
Если статья понравилась ставь лайк за старания. Пишите в комментариях о каких видах рыб хотите, что бы мы написали. Продолжение следует...
Читайте также:
- Виды речной рыбы 1 (окунь, судак, берш, ёрш, щука, плотва, лещ)
- Виды речной рыбы 3 (уклейка, сазан, чехонь, линь, жерех, густера, карась)
- Виды речной рыбы 4 (белый амур, чебак, елец, красноперка, ротан, омуль, чир)