Кто же не любит суп с лапшой? Думаю, вряд ли такие найдутся. А во вьетнамской кухне говяжий суп с лапшой Фо является классическим и даже национальным блюдом. Как бы просто это не звучало на первый взгляд, однако суп Фо-Бо готовится крайне долго и сложно. Но поспешу вас заверить, что взявших за это дело, вы не сможете оторваться. Ведь приготовление этого супчика настолько интересно и увлекательно, а результат вас просто поразит.
Интересный факт: вы можете заморозить бульон Фо и использовать его несколько раз после этого, для приготовления супа.
Давайте же приступим! Приготовление классического вьетнамского супа Фо-Бо делится на два этапа - приготовление бульона и непосредственно "наполнения", то есть лапши и говядины.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Бульон:
- 2 средних луковицы
- 10-сантиметровый кусочек имбиря
- 2 кг говяжьих костей, костного мозга или хрящей
- 5 звездочек бадьяна
- 6 шт гвоздики
- палочка корицы
- 0.5 кг очищенного говяжьего мяса (без пленочек, хрящей, костей и т.п.)
- 1 столовая ложка соли
- 4 столовые ложки рыбного соуса
- 2 гр желтого каменного сахара
Гуща:
- 1 кг лапши свежей или сухой лапши (лучше всего подойдет рисовая)
- 200 гр мякоти из говяжьего бедра
- 1 средняя луковица, нарезанная тонкими слайсами и замоченная в воде на 30 минут
- 3-4 перышка зеленого лука
- 1/3 стакана молотой кинзы
- молотый черный перец по вкусу
Когда же мы запаслись всем необходимым, можно перейти и к процессу приготовления.
Приготовление бульона Фо
Обжарьте лук и имбирь. Используйте открытый огонь на гриле или газовой плите. Поместите лук и имбирь на кулинарную решетку и дайте кожице немного подрумяниться или даже подгореть. Примерно через 15 минут имбирь и лук станут мягкими и будут иметь приятный сладкий аромат. Используйте щипцы, чтобы иногда переворачивать их и убирать кожицу, которая отшелушивается.
Дайте остыть. Под теплой водой удалите обуглившуюся луковую кожуру. Если кожа имбиря сморщена и покрыта волдыриками, разомните его плоской стороной ножа, чтобы избавиться от кожицы. В противном случае используйте острый нож для очистки кожуры, чтобы удалить кожицу. И пока что отложите эту "зажарку".
Обдайте кости кипятком . Поместите кости в кастрюлю и залейте холодной водой. На сильном огне доведите до кипения и подождите 2-3 минуты. После этого достаньте кости и обдайте их теплой водой и поместите в чистую кастрюлю.
Тушите бульон. Добавьте воды в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь, для мягкого тушения. Используйте половник, чтобы снять любую накипь, которая поднимается на поверхность. Добавьте оставшиеся ингредиенты бульона и варите, не закрывая крышкой, в течение 1-1/2 часа. Бескостное мясо должно быть не жестким. Когда оно будет приготовлено по вашему вкусу, достаньте его и поместите в миску с холодной водой на 10 минут; это предотвращает высыхание мяса и не дает ему потемнеть. Слейте мясо; остудите, затем поставьте в холодильник. Продолжайте варить бульон на протяжении 3-х часов.
Процедите бульон Фо через тонкое сито. При желании удалите любые кусочки желатинового сухожилия. Используйте ковш, чтобы снять нежелательный жир с поверхности, если вам сложно это сделать, то поставьте бульон на ночь в холодильник, чтобы облегчить задачу. Добавьте по вкусу соль, перец, рыбный соус и желтый сахар. Учтите, что бульон должен быть насыщенным и немного пересоленным, ведь лапша и другие ингредиенты не солятся.
Приготовление наполнения для супа:
Подготовьте ингредиенты к работе и нарежьте охлажденное мясо.
Нагрейте бульон Фо и приготовьте лапшу. Разогрейте бульон на среднем огне. Если вы используете суху лапшу, то залейте ее горячей проточной водой и замочите на 15-20 минут, пока она не станет мягкой и не побелеет, слейте воду. Если же вы используете свежую рисовую лапшу, то просто промойте ее в дуршлаге холодной водой.
Бланшируйте лапшу. Наполните 3-или 4-литровую кастрюлю водой и доведите до кипения. Для каждой миски используйте сито с длинной ручкой, чтобы бланшировать часть лапши. Как только лапша потеряла свою жесткость (примерно 10-20 секунд), вытащите ситечко из воды, давая ей стечь обратно в кастрюлю. Пересыпьте лапшу в миски. .
Добавьте другие ингредиенты. Поместите ломтики вареного мяса, сырого мяса и сухожилия поверх лапши. Украсить луком, шалфеем и мелко нарезанной кинзой.
Зачерпните в бульон и подавайте. Довести бульон до кипения и налейте в каждую миску эту горячую жидкость, чтобы довести до готовности говядину и другие ингредиенты.
Готово! Приятного аппетита!
Вот такой вот трудоемкий, сложный, но жутко интересный рецепт, который наверняка придется вам по вкусу. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое в кулинарии, ведь наш борщ, уха или рассольник хоть любимы всеми, но иногда можно окунуться и в непривычную азиатскую среду. Всем удачных экспериментов в кухонной лаборатории.