Найти в Дзене
FartukTV

6 несправедливо забытых пряностей русской кухни.

Оглавление

Изобильное разнотравье природы России вносит в русскую кухню особые оттенки вкуса и аромата. В отличие от кухни востока, где жгучие приправы и навязчивые запахи главенствуют на столе, отношение к специям русских можно назвать сдержанным и аккуратным. Приправы и пряности русской кухни призваны подчеркнуть и оттенить вкус продуктов, мягко привнести новые ноты, не огрубляя блюда излишними дозами специй.
Сегодня мы привычно используем ходовой набор приправ, порой ленясь привнести новизну в кулинарию прекрасными пряными растениями старой, исконно русской кухни.

Кануфер

Кануфер или бальзамическая пижма - популярная пряность в России и Европе до середины 19го века, сегодня почти не употребляемая. Запах своеобразный, приятный, с утонченными, смолистыми нотками. Кануфер добавляли почти к любым блюдам, в выпечку, наливки, компоты и настойки. Бутонами насыщали маринады и соленья.

Каперсы 

-2

Каперсы – нераскрытые почки кустарника. Каперсы маринуют или солят, и в таком виде они являются отличной, оригинальной приправой к соусам, салатам, вторым блюдам. Вкус нежный, островатый.

Кервель

-3

Кервель – это пряная трава с приятным вкусом и тонким благоуханием аниса, со светлыми, кружевными листьями. Используется свежей в качестве приправы. Оптимально подходит для салатов и супов, применяется во французской кухне. Очень древняя пряность.

Котовник лимонный или кошачья мята

-4

Используют верхушки побегов с цветами и листьями. Тонкий лимонный аромат котовника практически не исчезает при термической обработке. Траву добавляют в рыбные, мясные, кисломолочные блюда, салаты, варенья.

Приправа из ягод можжевельника

-5

Имеет изысканный бальзамический запах и сладковато-горький вкус. Великолепно подходит к блюдам из дичи, к жирным мясным блюдам. Можно использовать при засолке.

Еловая шишка как приправа

-6

Как продукт всегда использовалась в Сибири, а с недавних пор еловая шишка становится компонентом высокой кухни. Молодые, мягкие шишки используются для варенья, подаваемого к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента нешаблонных соусов к мясу и дичи.

Эти великолепные приправы изящно преобразят знакомые блюда, а кроме того, каждая из них обладает целебными свойствами. Экспериментируйте с пользой и удовольствием.

Группа Вконтакте
https://vk.com/fartuktv
Яндекс дзен
https://zen.yandex.ru/id/5bfb855a793dec00aa606d87