Эту заготовку нежно люблю: получается вкусно, ароматно и "помидорно".
Я называю ее лечо. Но многие говорят, что лечо готовится с морковью, луком и перец нарезается крупно. Вариантов приготовления много, выбирай на вкус.
Мое лечо готовится просто и достаточно быстро. Можно использовать как гарнир, а также для приготовления соусов, пиццы, зажарки к супу, несладких пирогов.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 3 кг сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 2 ст.л с горкой соли
- 1 стакан сахара (я кладу половину)
- 1 стакан растительного масла (я кладу 1/3 стакана)
- 1 ч.л. 70%-го уксуса
Готовим:
1) Подготовить все продукты: перец и чеснок очистить, помидоры помыть.
2) Помидоры крупно нарезать: на четвертинки, если очень крупные.
3) Чеснок нарезать не очень мелко.
4) Перекладываем помидоры и чеснок в кастрюлю большого объема, в которой будем готовить лечо.
5) Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
6) Доводим до кипения и готовим 10 минут.
7) Затем с помощью погружного блендера превращаем наши помидоры с чесноком в пюре.
8) Добавляем в кастрюлю нарезанный соломкой перец, растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.
9) Доводим до кипения и готовим еще 20 минут, помешивая.
10) Добавить уксус, перемешать.
11) Разложить по простерилизованным банкам, закатать.
Я использую банки с винтовыми крышками, поэтому наполненные банки стерилизую (баночки по 0,5 л в течение 20 минут, литровые - 30 минут).