Попались мне на рынке под Парижем баклажаны, по очень приятной цене. 1кг стоил 1,29 в евро или 94,09 в рублях. Обычная цена на них - 2,59 евро/188,92руб, причем не зависит от сезона или страны, вырастившей эти баклажаны.
Но в этот раз были из Испании, они всегда вкуснее голландских, так как все таки не из теплиц. Купила сразу 3 кг. И нужно их было быстро переработать на еду, а то пропадут. Жалко же будет.
Так вот я решила сделать рулетики из них и быструю икру/соте, называйие как хотите.
Рулетики делаются просто и быстро. Разрезаем вдоль пластами по 5мм, пересыпаем их крупной солью и оставляем на 30-40 минут выпустить лишнюю влагу. Через 40 минут промываем от соли и промакиваем бумажным полотенцем. Затем их обмакиваем в муку, потом во взболтанное яйцо и на разогретую сковороду. После сковороды выкладываем обжареные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Теперь наши будущие рулетики лежат, остывают и отдают лишнее масло. Мы тем временем делаем две заправки.
Намазка первая:
Сыр сливочный 2 столовые ложки, у меня филадельфия;
Майонез домашний 1столовая ложка;
Соль, чеснок 1 зубчик, орехи пекан 20-50 гр, две чайные ложки лимонного сока. Но вы пробуйте на свой вкус, чего добавить или убавить. Раньше я такую намазку делала только из майонеза, чеснока и грецких орехов. Орехи пекан оказались вкуснее. Попробуйте сделать такую намазку с ними и сами убедитесь, что это вкуснее.
Все перемешиваем, намазываем на обжаренный баклажан и сворачиваем в рулетик. Им нужно еще дать постоять в холодильнике минимум час.
Намазка вторая:
В общем обычная, натертый через терку помидор, соль, перец, чеснок и зелень. Но в этот раз мне с зеленью на рынке не повезло, ее просто небыло - от слова совсем. Да и такое бывает на рынках во Франции.
Промазываем баклажаны этой намазкой и сворачиваем в рулетики. Но мне не захотелось сворачивать и я их сделала как "язычки".
И так 1,2 кг баклажан утилизировано. Остались еще 1,8 кг. Можно было конечно сделать обычную баклажанную икру, как ее делают в Узбекистане и, как я ее привыкла делать. Все овощи мелко порезать кубиком, в казан и тушить, периодически помешивая. Но мне стало лень.
Я сделала ее в духовке. Это быстрее, перемешать надо один раз, масла меньше, что хорошо для организма. И так, режем лук крупными кусищами, болгарский перец тоже крупно, помидоры на 4 части, баклажаны кусками, несколько зубчиков чеснока раздавить ножом, посыпать солью крупной, посыпать сухим розмарином, полить маслом 50мл. Все это перемешать в стеклянной форме и в разогретую духовку на 25 минут. Через 25 минут вынуть, перемешать и еще на 25 минут. Все!
Достаем, даем остыть и наслаждаемся. А еще радуемся, что все сделано быстро и просто. Такие крупные вместе запеченные овощи можно подавать к мясу или птице в качестве гарнира. Или подавать с рисом для веганов.
Приятного аппетита! Готовьте по моим советам и будет вкусно.