Все мы помним с детства, с садика глубокую антипатию к кашам: там нас их заставляли есть, слизкую, невкусную.
А ведь мама и бабушка все твердят:" она такая полезная, животик будет здоров".
Но когда ты - 3-4 летний ребенок, то трудно принять всю пользу и есть, то что дают взрослые...
Вот и моя дочь ест манную раз в месяц, хотя Как можно не любить манку?
Через день овсянку по утрам, рис дай бог в голубцах, а гречку изредка с мясом.
Закралось желание приобрести какую совершенно новую. Молодец, мать, купила... В итоге даже я сама не смогла есть эту льняную кашу - толокно и то приятнее....
Но я то ориентировалась на состав: льняная каша богата белком, клетчаткой, аминокислотами - ну Польза Пользовна, честное слово...
При этом я - мама практичная и решила испечь кекс.
Как оказалось из этой муки отличный выходит десерт с чаем, молоком, да хоть просто так!
Кекс получается воздушный, не приторный, и вот эта нотка льняной муки присутствует, в воздухе витает интрига ингредиентов...
Итак, нас понадобится:
- Яйцо - 2 штуки
- Масло растительное - 8 столовых ложек
- Кефир - 2 стакана ( он же 0,5 л)
- Сода - 1 ч.л. без горки
- Сахар - 1-2 стакана в зависимости от ваших предпочтений.
- Мука - 1 стакан льняной и 1,5-2 пшеничной
- Орехи грецкие - 2 - 3 ст.л.
- Груши или яблоки - 1 шт
Приготовление:
- Смешиваете кефир и соду, оставляете на 2-5 минут
- Отдельно соединяете яйцо и масло
- Кефир и яйца перемещаете в одну ёмкость
- Добавляете сахар, муку и орехи
- Груши или яблоки очищает от сердцевины, нарезание тонкими дольками, укладываете на дно формы, заливаете смесью и выпекаете при 170-180 град 70-80 минут.
Вся семья смела за вечер... Правда для них так и осталось загадкой что же было такого необычного в этот раз.
Поэтому не всегда стоит говорить свои секреты, а главное : вы готовите сытно и полезно