Все съеденное с утра полностью превращается в энергию. Поэтому завтрак — это единственный прием пищи‚ когда пирожные‚ печенье и прочие сладости не наносят вреда фигуре. Но не стоит увлекаться десертами‚ лучше заправиться полезными питательными веществами. Ведь от этого зависят ваше самочувствие‚ работоспособность и настроение на весь день!
Ученые установили, что у завтракающих скорость обмена веществ на 3–4 % быстрее, чем у тех, кто пропускает утренний прием пищи. Съедайте до 10:00 не менее трети, а лучше половину дневной нормы калорий.
Идеальный завтрак состоит из:
• злаков — для сытости;
• фруктов — для обеспечения организма витаминами;
• молочных продуктов — для насыщения белками и минеральными веществами.
Серенада каше
После каши на завтрак есть не хочется как минимум до обеда. Полезнее использовать крупы, подвергавшиеся минимальной обработке, то есть лучше покупать простую овсянку, а не какие-нибудь кукурузные шарики. Но времени на их приготовление уходит немного больше.
Каша из фруктов и мюсли - 210 ккал на 100 мл
Ингредиенты:
1/2 банана, 1/2 яблока,
1/4 ст. молока,
2–3 ст. л. мюсли,
1 ч. л. меда и щепотка корицы.
Приготовление
Все ингредиенты смешайте в блендере. Получившееся пюре 2–3 мин. подогревайте в микроволновке. Каша готова!
Гречневая каша со свеклой и черносливом -230 ккал на 100 мл
Ингредиенты:
1 средняя свекла, 1 морковка, 100 г чернослива,
200 г гречки.
Приготовление
Очистите свеклу и морковь. Натрите их на крупной терке. Чернослив промойте и залейте кипятком. В высокую сковороду выложите слой гречневой крупы, затем слои чернослива, моркови и свеклы. Залейте слои до краев водой. Накройте сковородку крышкой и поставьте тушиться на медленный огонь. Следите, чтобы каша не подгорела! В процессе варки можно добавлять жидкость.
Ноу-хау - 218 ккал на 100 г
Ингредиенты:
3 ст. л. овсянки, 250 мл молока или 2 баночки натурального йогурта, изюм и тертые миндальные орехи по вкусу.
Приготовление
Обжарьте овсянку на сухой сковородке, постоянно помешивая, чтобы крупа не подгорела. Таким образом овсянка приобретет оригинальный вкус. В поджаренные хлопья добавьте изюм и тертые орешки. Залейте смесь молоком или йогуртом.
Рисово-пшенная каша с тыквой - 310 ккал на 100 г
Ингредиенты:
3 ст. молока, 1/2 ст. пшена, 1/2 ст. риса, 500 г тыквы,
1 ч. л. сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Засыпьте промытое пшено и рис в горячее молоко и варите 10 мин. Затем добавьте очищенную и мелко нарезанную тыкву. Посолите и подсластите. Помешивая, продолжайте варить еще 15–20 мин. до загустения. Сваренную кашу поставьте на 25–30 мин. на водяную баню или в духовой шкаф для упревания.
Домашние мюсли- 370 ккал на 100 г
Ингредиенты:
Всего возьмите по вкусу!
Овсяные, гречишные, рисовые хлопья. Пшеничные ростки, отруби. Сухофрукты: чернослив, инжир, изюм, курага. Тыквенные семечки. Миндальные орехи и фундук. Семена расторопши, льна.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Залейте порцию мюсли молоком, йогуртом или кефиром. Добавляйте в блюдо разные свежие фрукты и ягоды.
По салатику
Смеси из овощей и фруктов на завтрак дают необходимую дозу витаминов и клетчатки. В качестве заправки можно использовать нежирный кефир, йогурт, ряженку или легкую сметану.
Морковно-яблочный салат - 180 ккал на 100 г
Ингредиенты:
1 большая морковь, 2 средних яблока, 1/3 ст. кефира или йогурта.
Приготовление:
Очистите морковь и яблоки. Натрите их на крупной терке или порежьте мелкими кусочками. Перемешайте и полейте кефиром или йогуртом — вуаля! — и легкий, вкусный завтрак готов.
Молочные реки
Молочные продукты обеспечат организм белком и кальцием. Их можно есть большими порциями и практически в любых сочетаниях.
Для того чтобы снизить калорийность этого творожного лакомства, вместо муки используйте размолотую блендером овсянку. Кстати, сырники можно не только жарить и запекать в духовке, но и варить.
Сырники - 310 ккал на 100 г
Ингредиенты:
500–600 г творога, 2 яйца, 3/4 ст. муки, 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Творог разомните, вбейте в него яйца и посолите. Все перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и на полчаса оставьте их на разделочной доске. Варите сырники в кипящей подсоленной воде, пока они не поднимутся на поверхность, — это займет 5–7 мин. Выложите горячие шарики на сито. Подавайте с легкой сметаной или джемом.
Правильное и здоровое питание улучшит не только ваше физическое состояние. но и эмоциональное. Благодаря правильному и здоровому питанию улучшается пищеварение, а соответственно и состояние кожи, волос и ногтей, так как все в нашем организме взаимосвязано.
Берегите и любите себя. Будьте здоровы и счастливы!