Найти тему
Все вкусное-просто!

Глаза боятся, а руки делают пастилу

Пастилу домашнюю яблочную, высушенную на солнце, я обожаю. Это вкусно и полезно. Ведь натуральная пастила содержит витамин С, РР, В2, минералы - железо, фосфор, магний, кальций, натрий, а фруктовая клетчатка улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков. Также она содержит легкие углеводы, которые заряжают человека энергией.
Всегда думала, что приготовление пастилы нереально долгий и сложный процесс. Этим летом свекровь открыла мне рецепт домашней пастилы. Оказалось, рецепта как такового и нет! Главное, что нужно, помимо яблок, солнце, много солнца, жара. В Казахстане с этим не было проблем, в дни, когда термометр показывал 45 градусов, пастила высыхала за день. В среднем,за 2-3 дня при солнечной погоде пастила успевала подсохнуть. Думаю, на юге, и даже в Сибири в жаркие дни пастилу реально приготовить.

Как мы делали пастилу? Все просто: брали яблоки, мыли, нарезали кусками, обрезая сердцевину. Потом ставили на огонь, пропаривали, остужали. Далее яблоки пареные протирали через сито.

Этапы приготовления пастилы
Этапы приготовления пастилы

Полученная протертая масса не что иное, как яблочное пюре, натуральное, без сахара и добавок. Обязательно покормите такой пюрешкой деток. Затем в протертые яблоки мы добавляли сахар. Сахар можно не добавлять, тогда пастила будет кислее. Вместо сахара можно добавить мед. Сколько сахара сыпать? - На свой вкус.

Теперь нужно озадачиться вопросом, где разложить протертую массу. Нужен стол, клеенка или скатерть. Клеенку смазываем растительным маслом. Это нужно, чтобы пастила легко отстала, когда высохнет. Масло лучше брать без запаха. Я думаю, что масло пастиле добавляет калорий, может можно как-то обойтись без него, но человек опытный, моя свекровь, говорит, что так всегда делали, иначе пастилу трудно будет снять. На смазанную маслом клеенку выливаем тертые яблоки и равномерно рукой распределяем. Мы делали слой толщиной 5-8 мм. При высыхании пастила получалась где-то 2 мм, как на картинке. Полтора ведра яблок давали пласт пастилы размером метр на 70см.

-2

Когда пастила высыхает, она темнеет, пальцами поддеваем ее с краев, слегка тянем, пастила отстает. Переворачиваем, сушим с другой стороны, мы даже подвешивали ее как полотенце на веревку. Когда пастила окончательно высыхала, мы сворачивали ее в рулет. Готовая пастила тонкая, гибкая. Свекровь говорит, что она спокойно пролежит год и не испортится.

Ах, да! мухи и осы проявляют к ней повышенный интерес, поэтому место сушки надо подобрать солнечное, но без мух. Можно прикрывать пастилу сверху марлей, сеткой, но тогда будет дольше сушиться.

Для меня приготовление пастилы было еще и опасным процессом, когда я начинала протирать яблоки, слетались осы, они кружили вокруг, падали в яблоки, садились на посуду, мне на руки. Удивляюсь, как ни одна из них меня не укусила. Поэтому я боялась, смотрела на ос и продолжала перетирать яблоки. Наготовила где-то 6 кг, буду лакомиться холодными зимними вечерами.

-3

Сейчас есть специальные сушилки, дегидраторы, пастилу можно приготовить с помощью их. Говорят, что и в обычной духовке можно. В ближайшее время проведу эксперимент по приготовлению пастилы в духовке. В случае успеха расскажу. Не пожалейте лайка для автора и подписывайтесь на Все вкусное-просто! А кто-нибудь еще готовит пастилу таким образом?

Загляните сюда:

Вкусный салат из жареных баклажан

Яблочный пирог, который всегда получается

Еда
6,93 млн интересуются