Представьте что Вы в отчаянии позвонили мне и сказали: "мой сын! Он не ест ничего, кроме макарон с сыром и чипсов! Как мне заставить его есть овощи? Я бы ответила, не моргнув глазом: "оладьи".
В этих оладьях очень много брокколи и мало теста. Брокколи не натирают на терке и не перетирают в пюре, а оставляют в виде небольших узнаваемых кусочков. И когда Вы готовите из правильно – то есть до хрустящей корочки, они получают фантастически хрустящий край.
Итак, нам понадобятся:
- Брокколи, 1 маленькая или средняя пачка, 225г (3 стакана мелко нарезанной).
- 1 большое яйцо
- 1/2 стакана (65 г) муки
- 1/3 стакана (30 г) мелко натёртого сыра пармезан
- 1 мелкий зубчик чеснока, измельченный
- 1/2 чайной ложки соли, +/- по вкусу
- Щепотка красного или черного перца
- Оливковое или растительное масло для жарки
Приготовим брокколи: отделите цветочки от стеблей, нарежьте их на маленькие кусочки. Желательно очистить стебли от кожи, так как она может быть толстой и будет хуже прожариваться. Всего у Вас должно получиться около 3-х стаканов нарезанной броколли.
Далее необходимо приготовить брокколи на пару, но она не должна стать слишком мягкой. Самое простое – довести воду до кипения, добавить брокколи и тушить в течение 5-6 минут. Слейте воду, чтобы немного охладить.
Взбиваем яйцо, добавляем муку, сыр, чеснок, соль и перец по вкусу. Затем добавляем немного охлажденную брокколи. Перемешиваем, тесто готово.
Печем оладьи на хорошо разогретой сковороде с маслом около 2-3 минут с одной стороны, затем еще 1-2 минуты с другой, до золотистой корочки.
Советую выкладывать оладьи на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.
Подавать можно с чесночно-лимонным йогуртом.
- 1 чашка простого йогурта
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 крошечный, измельченный зубчик чеснока
- Немного цедры и соли по вкусу
Так же хороши эти оладьи с домашней рикоттой или просто измельченным сыром фета. О, и конечно, вы можете положить сверху яичницу.
Приятного аппетита!