Драгоценные и полудрагоценные камни в ювелирных украшениях
Любое крашение со вставкой из драгоценного или полудрагоценного камня выглядит роскошно. Самим минералам приписывают массу положительных свойств, магических характеристик, но какие между ними существуют отличия и какая есть классификация?
Классификация и отличия.
Если говорить о драгоценных камнях, то они должны соответствовать трем критериям:
1. Редкость. Именно сложность и редкость его нахождения в природе – это первое, о чем говорят при оценке минерала, формирует его стоимость.
2. Далее в расчет принимают показатели долговечности. Ели такого критерия нет в минерале, вряд ли корпорации будут проводить разработку того или иного минерала. Данный показатель измеряется сотнями и тысячами лет.
3. Красота – это насыщенность цвета и чистота камня, спектр поглощения/отражения цвета, вес и плотность. Все эти критерии в своей совокупности и определяют ценность даров природы.
Важно. Вряд ли рядовой человек может с первого раза может оценить по достоинству данные критерии, но они имеют немалое значение.
Если говорить о полудрагоценных дарах недр – они обладают более худшими показателями характеристик, которые затрудняют, либо вовсе исключают возможность обработки. Плюс ко всему они более распространены в природе, потому имеют менее высокую стоимость, в сравнении с драгоценными.
В отношении классификации, то самая первая была разработана немецким минерологом К. Клюге – он поделил минералы на 2 группы и 5 классов. Первая группа – это истинно драгоценные минералы и в нее входят три класса, во вторую группу входит четвертый и пятый класс
Популярные драгоценные и полудрагоценные камни в ювелирных изделиях и их особенности.
Каждый драгоценный, как и полудрагоценный камень имеет собственные свойства и характеристики, которые и определяют их применение в ювелирном деле.
Если говорить конкретно о том, какие драгоценные камни применяют в ювелирных украшениях, то чаще всего мастера применяют следующие:
· алмаз – твердый минерал, который после огранки становится бриллиантом и в зависимости от своей чистоты условно делится на 8 групп;
· изумруд – хрупкий минерал, травянисто-золотого оттенка, олицетворяющий собой достаток и прибыль в доме, плодородие;
· рубин – разновидность такого минерала как корунд, имеет кроваво-красный оттенок, считается минералом страсти и пылкой любви;
· сапфир – синих оттенков, прозрачная разновидность корунда, считается редким минералом, но при этом его стоимость ниже рубина.
Интересно. К драгоценным относят и жемчуг – он имеет природное, уникальное органическое происхождение и его цвет может варьировать от белого и то черного. Кстати, именно черный, считается самым редким.
Полудрагоценные – прозрачные, могут быть бесцветные, а также цветные камни, вес которых рассчитывают в граммах, в отличие от драгоценных, где вес определяется каратами. Так 1 карат – это 0.2 грамма. В ювелирном деле чаще всего используют:
· хризолит – прозрачный минерал, цвет которого варьирует от желтоватого и густого, зеленого цвета;
· бирюза – считается камнем счастья и достатка, необычного, голубоватого цвета, мирного неба и воды;
· гранат – твердый и прозрачный/полупрозрачный минерал, красноватых оттенков, которых в палитре может более 30;
· топаз – твердый и тяжелый камень, прозрачен, имеет желтоватое основание.
Несколько реже применяют такие камни как коралл и янтарь, аметист и опал, лунный камень. Существуют в ювелирном деле и так называемые поделочные камни – из них изготавливают предметы декора и интерьера, но о них речь пойдет в иной статье. Как видим, разнообразие даров природы велико и при грамотном подборе и огранке, можно получить истинный шедевр ювелирного дела.
Скидки и акции