Часто встречаю утверждение, с которым не могу согласиться. Что в Финляндии еда невкусная. И самое смешное, знаете, от кого я это слышу? Не от русскоязычных туристов, у которых кошелек не рассчитан на высокие цены, а стало быть, они питаются тут не в ресторанах высокой кухни. А от самих местных коренных жителей, которые в принципе могут себе позволить любую роскошь питания в рамках своей страны.
Как-то разговорились с одним финном. Он вяло сказал, что есть все финское невозможно кроме лохикейтто (рецепт смотрите в конце), а питается он в итальянских и тайских забегаловках. Непатриотично как-то. Но вместо него я побуду «патриотом» Финляндии. Во всяком случае постараюсь восстановить «статус кво», когда все финны ели своё, родное и довольны оставались.
На прошлой неделе довелось мне посетить презентацию оптовиков в крупнейшем Экспо-центре Хельсинки Мессукескус.
Во-первых, могу отметить, что очень по уму она была организована. Оптовик, он же не готовит еду, он ее производит в больших объемах и владельцам точек общепита предлагает. Однако, на презентации не было прилавка, где бы не стоял нанятый специалист, который готовил из предложенной снеди разные блюда и напитки и всех угощал.
Во-вторых, расположены они были «через одного». То есть если ты прошел прилавок с едой, то следующим будет прилавок с напитками. И это весьма выручало. Потому что ты не успеваешь войти, а перед носом у тебя уже оказывается канапешка, сарделька или пирожок, и запить их, разгуливая и рассматривая продукцию, было бы очень кстати. И тут же вырастает у тебя перед носом стаканчик с кофе, с комбучей, с новым видом лимонада или сока.
Даже производители, которые специализируются на заморозке или на полуфабрикатах, даже они пристраивали на свои прилавки плитки, сковородки, скороварки, и пичкали всех клиентов с пылу - с жару приготовленными блюдами.
Что уж говорить о заводчиках сыров, колбас, йогуртов и прочего! Как только вы приближались, вам немедленно было доложено обо всех нюансов вкусов и поведении сортов в блюдах. Вам тут же наверчивали на шпажку тончайшую пластинку ветчины, вытаскивали аппетитные пикули из маринада, накалывали кубик чеддера, отламывали козьего бри.
Мне еще очень понравилось, что производители не ленятся придумать новые рецепты, чтобы поразить воображение потенциальных закупщиков. Некоторые из них были по-настоящему неплохими! Вместо того, чтобы дать на пробу обычный йогурт (и правда, что там пробовать, если он почти безвкусный?), нам предложили три замечательных мусса на его основе. И тут же выдали секрет рецепта, не зажали. Вот это щедрость!
Кстати, были организованы и мастер-классы, приглашенные шеф-повара готовили из предложенного свои шедевры.
Мне очень нравится у новых финских производителей, что они не боятся экспериментов. Смешивают вкусы, чтобы приготовить новые соки, к примеру. И выглядят они аппетитно, и на вкус отменные. Причем, очень много привозных фруктов, которые в Финляндии не растут.
Но есть и производители, которые специализируются только лишь на том, что произрастает в стране, и это тоже очень здорово, потому что ягода Суоми ценится.
Если вам попадется в меню какого-то кафе кисель на основе семян Чиа — берите, не пожалеете.
То же самое насчет шоколадок Inspiration, их нет в магазинах, их продают только крупными партиями. И вот эти с малиной божественно вкусные.
Предлагали на презентации и алкогольную продукцию — коктейли в жести, вина, водки, другие спиртные напитки. Это тоже можно было пробовать. Любопытно, что пьяных не было. Зато общение между потенциальными партнерами налаживалось стремительно, договоренности шли полным ходом.
Кстати, не было и тех, кто просто любит прознать о подобном мероприятии и прийти поесть на халяву. В Мессукескус некоторые ярмарки проводят, продавая билеты на них, и стоят они недешево (мы рассказывали о такой, можете в конце ознакомиться). Но именно вот на эту оптовую презентацию был сделан свободный вход. Желающие просто регистрировались на сайте.
Короче говоря, я не разочаровалась. Есть потенциал у финского производителя продуктов питания. Главное, чтобы все это было хорошо приготовлено. И тогда публика оценит финскую еду по достоинству.
Опять самые грандиозные скидки Финляндии пролетают мимо меня!
Рыба с молоком — и никакого расстройства желудка!
Поесть «домашнего» со всего мира можно в эту субботу в Хельсинки
Его топят, а он не тонет: каков на вкус финский сыр
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!