Найти в Дзене
Марина

Многоразовый контейнер или пакет: как упаковывать развесной товар в магазине?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки
Неожиданная инициатива британского продуктового ритейлера Waitrose нашла горячий отклик у покупателей и теперь компания хочет её распространить ещё на несколько магазинов. Суть этой инициативы заключается в том, что покупатели приходят в магазин со своими многоразовыми контейнерами и набирают неупакованный товар. Более 7 000 положительных отзывов, вдохновляют менеджмент компании развивать эту идею дальше. В категорию «неупакованных» попало довольно много различных товаров: заморозка, кофе, пиво и даже стиральные порошки, само собой овощи и фрукты и т.п.

Сама по себе идея не новая. Как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. Люди, заставшие времена Советского Союза, хорошо помнят, как ходили в магазины и "к бочкам" (квас, морс, пиво) со своими банками.

Сейчас, по сути, предлагается то же самое: упаковывать товар в магазине не в новый целлофановый пакет, а в свою многоразовую тару.

Но насколько это возможно в условиях современной России?

Предположим, я пришла в магазин со своим контейнером или банкой, набрала туда рассыпных продуктов (крупа, макароны, "заморозка" или еще что-то). Покупку надо взвесить. Но ведь сам по себе контейнер тоже что-то весит. И далеко не 2-3 грамма. Получается, каждый раз, оплачивая такой развесной товар, я буду заново "покупать" контейнер по цене товара в нем. А это может быть как 30-50 рублей за килограмм крупы, так и 300 рублей за килограмм пельменей. Не слишком ли дорого мне этот контейнер обойдется?

Возможно, ситуация изменится, когда производители тары будут сразу наносить на свою продукцию вес самой тары, чтобы каждому было понятно, сколько нужно "минусовать" от общего веса. И наносить вес тары нужно не на дне, где обычно находится "техническая информация", а сбоку, чтобы не надо было вертеть тяжёлый контейнер, угрожая к тому же рассыпать из него весь набранный продукт. И даже не один вес, а два: с крышкой и без крышки. Ну или на крышке выбивать её вес.

Хотя сама идея неплохая. А то мы действительно уже почти похоронили себя (и главное - своих детей) под грудой одноразового пластика.

Еда
6,93 млн интересуются