Деликатес для королевских особ, вдохновение для великого поэта, - что же именно представляет собой это загадочное блюдо?
Сегодня его не назовешь «загадочным», так как продается он в каждом магазине в простой консервной баночке, а вот в 18 веке его создавал придворный повар для самого императора Франции Людовика 16го и назвал «фуа – гра» («жирная печень»).
С тех пор французы традиционно считают это блюдо «своим», с чем категорически не согласны немцы! - ведь даже само слово «паштет» немецкого происхождения и означает в переводе с немецкого «пирожок».
«Пирожком» паштет тоже успел побыть и даже стать знаменитым: его воспел в своем романе «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин; там «страсбургский пирог» с печенью путешествует «нетленным» без холодильника и не портится)
В таком виде, – в форме пирогов, – паштеты стали необыкновенно популярны в России 19го века: их продавали почти в каждой лавке или магазине.
Затем эпоха пирогов с паштетом постепенно сошла на «нет», и вот уже советские предприимчивые хозяйки стали готовить его сами, причем в «чистом виде», без теста и пирогов.
Использовалось все, что было под рукой (а как мы помним, в эпоху дефицита, «под рукой» мало что было!), но из подчас сомнительных субпродуктов получались безусловные шедевры.
Давайте разберемся, из чего же именно состоит паштет, и что в нем является «основой».
Основа, - или то, без чего нельзя обойтись при приготовлении любого паштета,- это мясо (говядина, баранина, дичь и мясо птицы). Опционально добавление сливочного масла, овощей, специй, грибов и даже трюфелей!
Печеночный паштет, соответственно, готовится из мясной или куриной печени, а также печени дичи.
Вот именно такой настоящий (но очень простой!) печеночный паштет по старым советским рецептам мы и приготовим с вами сегодня.
Итак, нам понадобятся:
- печенка куриная – 300 грамм
- сливочное масло – 150 грамм
- морковка – 1 штука (небольшая)
- луковица белая – 1 штука
- масло подсолнечное – 50 мл
- специи и травы (по вкусу)
- петрушка свежая – для украшения
Приготовление
- Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать.
- Обжарить морковь и лук на подсолнечном масле.
- Убрать овощи и на оставшемся масле обжарить кусочки куриной печени.
- Печень и овощи смолоть в блендере, добавить размягченное сливочное масло и специи и перемешать.
- Паштет убрать в форму и оставить в холодильнике на час.
- Вытащить из холодильника, украсить веточками петрушки.
Ваш «фуа –гра» готов!
Друзья, если честно, я очень люблю готовить печеночный паштет по этому рецепту, но еще больше люблю покупать и есть его готовым на юге Франции, в одном маленьком магазинчике, название которого я вам непременно сообщу в одной из следующих статей)
Оставайтесь с нами и спасибо за внимание!