Найти тему
Динамика Жизни

Холестерин: враг или друг?

Оглавление

Когда люди узнают о том, что у них повышен холестерин, то резко меняют свой рацион, исключая все жирное. При условии, конечно, что они решили непременное его снизить. Покупают только крупы, картофель, овощи, не едят жареное. Любой жир в еде они считают злом. Однако часто сигареты или пиво (а часто и то и другое) не связывают с повышением холестерина.

Что же это за холестерин такой? Надо ли его так бояться? Каковы последствия его превышения? Связано ли его повышение исключительно с лишним весом и жирной пищей в рационе?

Враг или друг?

Холестерин - это стероидный липид. Его можно найти почти везде, в мембранах каждой клетки. Холестерин также является предшественником многих важных стероидов в организме человека, таких как желчные кислоты и гормоны. Вы удивитесь, но без холестерина женщина не сможет забеременеть, так как он участвует в синтезе важного женского гормона — эстрогена. И, кстати, мужского — тестостерона тоже. Без холестерина наш организм неспособен синтезировать витамин D3, а иммунная система не будет столь же эффективна в борьбе с инфекцией.

Весь холестерин, который находится в нашем организме, происходит из двух источников: нашего рациона и естественного биосинтеза этого соединения. Холестерин производят все клетки организма, которые имеют ядро. Тем не менее основная «производственная линия» находится в печени, кишечнике и коже.

Печень вырабатывает холестерин в желчи. Это помогает переваривать жиры и важно для поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Интересно, что количество холестерина, которое мы сами производим, больше, чем тот, который едим. В среднем с едой в организм попадает 300-500 мг холестерина в день, а организм производит 700-900 мг этого соединения.

И не каждый холестерин наш враг — некоторые его фракции желательны, а другие нет.

Организм имеет внутренний тормоз, который помогает контролировать количество холестерина. Если мы съедим его в избытке, то произойдет снижение естественного производства холестерина. Если же мы «поставляем» организму его слишком мало, то сработает обратный механизм. Однако эта система имеет ограничения — при большом количестве продуктов, содержащих холестерин, баланс нарушается. Что же происходит тогда?

Как появляется «хороший» и «плохой» холестерин

Если просто так сбросить холестерин в кровоток, то он попадет в нерастворимую плазму. Чтобы как-то решить эту проблему и снабдить клетки необходимым соединением, организм вырабатывает посредников — транспортирующие молекулы. Они заключают холестерин в нечто вроде крошечные водорастворимые пузырьки. Эти посланники так называемые липопротеины.

Их называют так, потому что они сделаны из жиров (липидов) и белка (белков). Существует два связанных с холестерином липопротеина: один липопротеин низкой плотности (ЛПНП), который «транспортирует» холестерин в клетки. И это именно тот холестерин, о котором вы слышали чаще всего — «плохой».

Вторым является липопротеин высокой плотности (ЛПВП), который забирает холестерин из тканей и отправляет его в печень для удаления. Это «хороший» холестерин.

Хитрость заключается в том, чтобы иметь как можно больше хорошего холестерина и как можно меньше вредного. Если преобладает второй, и клетки получают слишком много холестерина, то начинается развитие атеросклероза, а это уже повышенный риск сердечного приступа и инсульта.

Недооценка чрезмерного уровня холестерина означает, что со временем наши кровеносные сосуды изнутри будут покрыты слоем холестерина и других соединений, что приведет к образованию атеросклеротических бляшек.

Высокий холестерин не всегда из-за неправильного питания

Бывает, что тенденция к повышению уровня холестерина даже в молодом возрасте является наследственной. Есть семьи с тяжелым заболеванием - семейная гиперхолестеринемия. Если ваши родители борются с высоким уровнем холестерина, существует высокий риск того, что и у вас тоже будет эта проблема. И это необязательно связано только с возрастом, диетой или избыточным весом. Есть худые 20-летние и даже дети, у которых слишком высокий уровень холестерина.

Если у вас нет этого наследственного заболевания, то плохой результат холестерина в крови чаще всего связан с диетой. А это всегда можно изменить!

Еда
6,93 млн интересуются