В который раз, захожу в местный рыбный магазин и не перестаю удивляться, почему один и тот же вид рыбы в вяленом виде стоит намного дороже копченого варианта...
Ведь если разобраться, чтобы завялить рыбу, ее достаточно присолить, повесить где-нибудь и больше не трогать, а чтобы получить копченую - нужно приложить немало усилий.
Вот к примеру морской окунь - горячего или холодного копчения стоит 600-700 рублей за кг, а вот цена на вяленый вариант доходит и до 1000 рублей за кг. Такие же дела обстоят и с сигом, и с ершом, и даже с мелкой мойвой.
А корюшка, которую ловят в час пик просто сачками и свежую продают по 150 рублей за кг, в вяленом виде стоит на рынке 125 рублей за 100 грамм! (ради интереса взяли как-то попробовать парочку - вообще ничего особенного) .
Может я конечно чего то не понимаю, но почему такая разница в цене?
Ладно, чтобы закоптить рыбку уйдёт день-два, а вяленая будет готова через несколько недель, но для копчения же требуются дрова, щепа и специальные приспособления... эти затраты в размере стоимости не учитывают?
Кто может все-таки точно в курсе, почему же вяленая рыбка одного и того же вида дороже копченого варианта?