Всех приветствую!
Шашлык любят все, и Гики не исключение =) В связи с вышесказанным, было решено потратить последние теплые, солнечные дни с пользой. А что для души может быть полезнее вкусного, сочного мяса, приготовленного на углях?
В принципе, мясо приготовленное по любому рецепту, на природе получится вкусным - там своя атмосфера. Однако хочу поделиться с вами рецептом, которым пользуюсь не один год, внося в него небольшие корректировки каждый раз. Да, тематика канала "немного" другая, но все таки.
Приступим, ингредиенты маринада:
В пакете виновник события - свиная корейка без кости, примерно на 2.3кг.
Луковицы чуть больше средних, грамм на 400-500.
Лимоны средние, даже не взвешивал, взял не глядя.
Чеснок - на любителя, кто-то захочет больше, кто-то вообще не станет использовать.
Как уже сказал, основа рецепта одна, но каждый раз я вношу в него что-то новое, экспериментирую. Я использую зернистую (французскую) горчицу и столовый хрен. На этот раз я решил так же добавить хрен с васаби (спойлер - приятное жжение во рту после съеденного кусочка).
Момент подготовки мяса я опущу. Мясо помыто, нарезано, переходим к остальным ингредиентам.
Первым делом - лук. Режем колечками и начинаем их пережимать. Нам от лука нужен сок. Прямо берем кольца и в руках их передавливаем. Можно некоторое количество колечек оставить, пожарить с мясом - на любителя, у меня лук обычно сгорает.
Лимон. Принцип тот же - режем на четыре части и выдавливаем сок в емкость.
Чеснок измельчить любым удобным способом. Я воспользовался китайской чеснокодавкой, у которой под конец погнулась одна из ручек, не суть. Можно мелко порезать или использовать терку.
Кому-то количество лука может показаться избыточным, но нет. Суть мясного маринада в чем? - Сделать мясо максимально мягким и нежным, а луковый сок отлично разъедает мясные волокна.
Специи. Тут на любителя. Понюхали - нравится? - Сыпьте. Я в обязательном порядке использую оригано, базилик и черный перец, остальное - что попадется под руку. В этот раз были паприка, сладкая и острая.
Соль по вкусу, а у каждого вкус свой. На литр сока кладу столовую ложку, а дальше, если потребуется, просто добавляю по чайной до нужного момента.
Приправы. Каждой по две столовые ложки (исходим из того, что у нас литр сока).
На этом практически все. Открываем сок и льем, льем, льем...
Касательно сока. Я покупаю самый дешевый - нам его не пить, но здесь дело каждого.
И все, начинаем перемешивать.
СТОП!
Две-три чайные ложки концентрата уксуса, обязательно. Консервант необходим - мы же не знаем, сколько мясо простоит в тепле - от неожиданностей никто не застрахован.
Вот теперь перемешиваем. Разумеется руками.
Вот теперь в холодильник и до завтра.
Уточню - количество сока (а от него и количество остальных ингредиентов) зависит не от веса мяса, а от тары, в которой все будет мариноваться - если при двух килограммах мяса у вас ведро на двадцать литров, то и трех литров томатной жижи не хватит - она все не покроет. А в случае небольшого контейнера в четыре литра, скорее всего, вся литровая коробка сока не будет использована - польется через край. У меня емкость в семь литров, в нее отлично влазило и пять-шесть килограмм мяса.
После перемешивания традиционно прижимаем все тарелочкой и отправляем в холодильник.
На месте. Время жарить!
Колка дров, как и нарезка мяса - дело субъективное, кому как удобно. Я не использую готовые угли, мне не нравится.
Подожгли. Горит? Отлично!
Когда решили, что угли готовы, начинаем жарить, жарить, жарить...
Готовность определяет каждый сам - предпочтения разные. Я люблю сильную прожарку. Только настоятельно рекомендую слить бульон от маринада в стаканчик и время от времени поливать им мясо - повысится сочность кусочков, а так же на нем сформируется приятная томатная корочка со специями.
И так, итог
Вышло так:
ШУТКА =)
Результат вышел отличным, сочным, мягким, в меру острым (жена сказала, что ей очень понравилось, жжение во рту не уходило долго). Четырехлетняя дочка объявила, что папа молодец. Остальное не важно.
Приятного аппетита!
Еще совет. Кушайте шашлык без всяких кетчупов. Зачем? Зачем перебивать вкус специй, добавленных в маринад? Теряется вся суть. Таким образом, можно просто пожарить любой кусок мяса на углях, облить его кетчупом и поглотить. Но это не будет шашлыком.
Всем большое спасибо за прочтение! Формат статьи отличается от тематики канала, просто решил поделиться опытом.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал - интересного контента будет еще больше, обещаю!