Найти в Дзене
Гикнутый разум

о разном: Отличный шашлык в томатно-луковом маринаде

Оглавление

Всех приветствую!

Шашлык любят все, и Гики не исключение =) В связи с вышесказанным, было решено потратить последние теплые, солнечные дни с пользой. А что для души может быть полезнее вкусного, сочного мяса, приготовленного на углях?

В принципе, мясо приготовленное по любому рецепту, на природе получится вкусным - там своя атмосфера. Однако хочу поделиться с вами рецептом, которым пользуюсь не один год, внося в него небольшие корректировки каждый раз. Да, тематика канала "немного" другая, но все таки.

Приступим, ингредиенты маринада:

В пакете виновник события - свиная корейка без кости, примерно на 2.3кг.

Луковицы чуть больше средних, грамм на 400-500.

Лимоны средние, даже не взвешивал, взял не глядя.

Чеснок - на любителя, кто-то захочет больше, кто-то вообще не станет использовать.

Как уже сказал, основа рецепта одна, но каждый раз я вношу в него что-то новое, экспериментирую. Я использую зернистую (французскую) горчицу и столовый хрен. На этот раз я решил так же добавить хрен с васаби (спойлер - приятное жжение во рту после съеденного кусочка).

Момент подготовки мяса я опущу. Мясо помыто, нарезано, переходим к остальным ингредиентам.

-2

Первым делом - лук. Режем колечками и начинаем их пережимать. Нам от лука нужен сок. Прямо берем кольца и в руках их передавливаем. Можно некоторое количество колечек оставить, пожарить с мясом - на любителя, у меня лук обычно сгорает.

Лимон. Принцип тот же - режем на четыре части и выдавливаем сок в емкость.

Чеснок измельчить любым удобным способом. Я воспользовался китайской чеснокодавкой, у которой под конец погнулась одна из ручек, не суть. Можно мелко порезать или использовать терку.

Кому-то количество лука может показаться избыточным, но нет. Суть мясного маринада в чем? - Сделать мясо максимально мягким и нежным, а луковый сок отлично разъедает мясные волокна.

Специи. Тут на любителя. Понюхали - нравится? - Сыпьте. Я в обязательном порядке использую оригано, базилик и черный перец, остальное - что попадется под руку. В этот раз были паприка, сладкая и острая.

Соль по вкусу, а у каждого вкус свой. На литр сока кладу столовую ложку, а дальше, если потребуется, просто добавляю по чайной до нужного момента.

-4

Приправы. Каждой по две столовые ложки (исходим из того, что у нас литр сока).

-5

На этом практически все. Открываем сок и льем, льем, льем...

Касательно сока. Я покупаю самый дешевый - нам его не пить, но здесь дело каждого.

И все, начинаем перемешивать.

СТОП!

Две-три чайные ложки концентрата уксуса, обязательно. Консервант необходим - мы же не знаем, сколько мясо простоит в тепле - от неожиданностей никто не застрахован.

Вот теперь перемешиваем. Разумеется руками.

Вот теперь в холодильник и до завтра.

Уточню - количество сока (а от него и количество остальных ингредиентов) зависит не от веса мяса, а от тары, в которой все будет мариноваться - если при двух килограммах мяса у вас ведро на двадцать литров, то и трех литров томатной жижи не хватит - она все не покроет. А в случае небольшого контейнера в четыре литра, скорее всего, вся литровая коробка сока не будет использована - польется через край. У меня емкость в семь литров, в нее отлично влазило и пять-шесть килограмм мяса.

После перемешивания традиционно прижимаем все тарелочкой и отправляем в холодильник.

-8

На месте. Время жарить!

Колка дров, как и нарезка мяса - дело субъективное, кому как удобно. Я не использую готовые угли, мне не нравится.

Подожгли. Горит? Отлично!

-9

Когда решили, что угли готовы, начинаем жарить, жарить, жарить...

Готовность определяет каждый сам - предпочтения разные. Я люблю сильную прожарку. Только настоятельно рекомендую слить бульон от маринада в стаканчик и время от времени поливать им мясо - повысится сочность кусочков, а так же на нем сформируется приятная томатная корочка со специями.

И так, итог

Вышло так:

-11

ШУТКА =)

Результат вышел отличным, сочным, мягким, в меру острым (жена сказала, что ей очень понравилось, жжение во рту не уходило долго). Четырехлетняя дочка объявила, что папа молодец. Остальное не важно.

-12

Приятного аппетита!

-13

Еще совет. Кушайте шашлык без всяких кетчупов. Зачем? Зачем перебивать вкус специй, добавленных в маринад? Теряется вся суть. Таким образом, можно просто пожарить любой кусок мяса на углях, облить его кетчупом и поглотить. Но это не будет шашлыком.

Всем большое спасибо за прочтение! Формат статьи отличается от тематики канала, просто решил поделиться опытом.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал - интересного контента будет еще больше, обещаю!

Еда
6,93 млн интересуются