Второй раз подряд варю свекольник. На этот раз с шампиньонами. Но, мне больше нравится называть это кушанье ботвиньей.
Советские мультипликаторы в 1958 году увековечили этот вкусный ярко-красный суп в рисованном мультипликационном фильме "Кошкин дом".
В 1982 году ботвинья появилась и в кукольном мультфильме.
А теперь о ботвинье моей.
Поспела к сентябрю на даче свеколка. Теперь даже жалею, что посадила всего один пакетик. И не круглая как у всех, а вытянутая. Мне почему-то подумалось, что такая вкуснее).
Конечно, в оригинале ботвинья отличается от той, которую готовят сейчас. Раньше в нее добавляли даже рыбу и готовили ее на квасе. Ели (не люблю слово "кушали"🙂) ботвинью и горячей, и теплой, но, чаще всего холодной.
Неизменными в рецептуре свекольной ботвиньи оставались только листья свеклы (хотя это может быть ботва и другого овоща).
Ингредиенты (на глаз):
4 небольшие свеколки с ботвой
1 луковица
1 морковь
Рафинированное подсолнечное масло
Томатная паста (во второй раз 2 помидора)
Уксус (у меня был только бальзамический)
1 чайная ложка сахара
Полголовки чеснока (пару зубочков можно в прикуску)
Шампиньоны ~ 8 шт средних
3-4 средних клубня картофеля
Сушёная зелень, специи, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, соль
Свежая петрушка и сметана
Сам творческий процесс.
Спассеровала я до золотистости репчатый лучок,
добавила потертую на крупной тёрке морковку, тоже дачную, кстати.
Свеклу также натерла на крупной тёрке.
А ниже вчера. Сначала немного протушила свеклу, потом добавила помидоры, потом все перемешала. И ещё потушила. Иногда помидоры обдаю кипятком и снимаю кожицу, в этот раз не стала.
Тот самый бальзамический уксус и вместо чайной ложки сахара 2 кусочка рафинада.
А тем временем, пока тушились свёкла с помидорами, был почищен картофель. И чесночок! Чем его больше, тем лучше! Его я добавила прямо перед выключением. Шампиньоны я также предварительно спассеровала. Но забыла сфотографировать😏. Я была в предвкушении окончательного священодейства 💯👌🏻.
Иииии, та-даммммммм!!! Секретный ингредиент!!!👏🏻👏🏻👏🏻
Ну и вот, есть на что приятно и вкусно посмотреть 😚😊.
В тарелочке. Со сметанкой. Со свежей петрушечкой. Чиабатта осталась за кадром. Себя я в этой вкуснючей ботвинье также не "урезала"😉😆.
До новых гастрономических встреч!
Читайте также:
Про печенье
Про суп-пюре
Про кашу