Найти тему
Nat_Gubanoff

Приготовила своему мужчине "целый чан ботвиньи"©. Свекольной, с шампиньонами

Второй раз подряд варю свекольник. На этот раз с шампиньонами. Но, мне больше нравится называть это кушанье ботвиньей.

Советские мультипликаторы в 1958 году увековечили этот вкусный ярко-красный суп в рисованном мультипликационном фильме "Кошкин дом".

Фото-коллаж: Яндекс. Картинки
Фото-коллаж: Яндекс. Картинки

В 1982 году ботвинья появилась и в кукольном мультфильме.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

А теперь о ботвинье моей.

Поспела к сентябрю на даче свеколка. Теперь даже жалею, что посадила всего один пакетик. И не круглая как у всех, а вытянутая. Мне почему-то подумалось, что такая вкуснее).

Фото-коллаж: из архива автора
Фото-коллаж: из архива автора

Конечно, в оригинале ботвинья отличается от той, которую готовят сейчас. Раньше в нее добавляли даже рыбу и готовили ее на квасе. Ели (не люблю слово "кушали"🙂) ботвинью и горячей, и теплой, но, чаще всего холодной.

Неизменными в рецептуре свекольной ботвиньи оставались только листья свеклы (хотя это может быть ботва и другого овоща).

Ингредиенты (на глаз):
4 небольшие свеколки с ботвой
1 луковица
1 морковь
Рафинированное подсолнечное масло
Томатная паста (во второй раз 2 помидора)
Уксус (у меня был только бальзамический)
1 чайная ложка сахара
Полголовки чеснока (пару зубочков можно в прикуску)
Шампиньоны ~ 8 шт средних
3-4 средних клубня картофеля
Сушёная зелень, специи, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, соль
Свежая петрушка и сметана

Сам творческий процесс.

Спассеровала я до золотистости репчатый лучок,

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

добавила потертую на крупной тёрке морковку, тоже дачную, кстати.

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

Свеклу также натерла на крупной тёрке.

Фото: из архива автора. Это 5 дней назад
Фото: из архива автора. Это 5 дней назад

А ниже вчера. Сначала немного протушила свеклу, потом добавила помидоры, потом все перемешала. И ещё потушила. Иногда помидоры обдаю кипятком и снимаю кожицу, в этот раз не стала.

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

Тот самый бальзамический уксус и вместо чайной ложки сахара 2 кусочка рафинада.

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

А тем временем, пока тушились свёкла с помидорами, был почищен картофель. И чесночок! Чем его больше, тем лучше! Его я добавила прямо перед выключением. Шампиньоны я также предварительно спассеровала. Но забыла сфотографировать😏. Я была в предвкушении окончательного священодейства 💯👌🏻.

Фото-коллаж: из архива автора
Фото-коллаж: из архива автора

Иииии, та-даммммммм!!! Секретный ингредиент!!!👏🏻👏🏻👏🏻

Фото-коллаж: из архива автора. Листья свеклы. Ботва для ботвиньи. Стебли я не стала добавлять в свекольник. Их можно было также потушить, но, супчик и так уже вырисовывался достаточно густым и наваристым 😋
Фото-коллаж: из архива автора. Листья свеклы. Ботва для ботвиньи. Стебли я не стала добавлять в свекольник. Их можно было также потушить, но, супчик и так уже вырисовывался достаточно густым и наваристым 😋

Ну и вот, есть на что приятно и вкусно посмотреть 😚😊.

Фото-коллаж: из архива автора. Ботвинья получилась божественной!!!!
Фото-коллаж: из архива автора. Ботвинья получилась божественной!!!!

В тарелочке. Со сметанкой. Со свежей петрушечкой. Чиабатта осталась за кадром. Себя я в этой вкуснючей ботвинье также не "урезала"😉😆.

Фото: из архива автора. Приятного аппетита!
Фото: из архива автора. Приятного аппетита!

До новых гастрономических встреч!

Читайте также:

Про печенье
Про суп-пюре
Про кашу
-13

Еда
6,23 млн интересуются