3 кг кабачков (уже очищенных от кожуры и семян)
0,5 кг моркови и лука (пополам)
250 грамм томатной пасты без соли
4 зубчика чеснока
150 грамм масла
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка уксуса 9%
Черный молотый перец
Кабачковая икра по этому рецепту для меня идеальная по всем параметрам.
По вкусу похожа на магазинную, но только вкуснее. Готовится относительно просто и быстро. Хорошо хранится.
Кабачки можно брать любые. Я на икру пускаю переростки - в них и жидкости меньше и чистить быстрее - 2 кабачка порезал и готово.
Порезанные произвольным стилем кабачки складываю в 5 литровую кастрюлю, накрываю крышкой и на средний огонь на 1,5 часа. Ни подливать воды, ни мешать не нужно. Затем снимаем с плиты и даем постоять минут 15, после чего сливаем всю жидкость.
!!! Чем тщательнее сольете - тем гуще будет икра.
В кабачки кладём обжаренные во всем масле лук и морковь. Обжариваю до румяной корочки - чем зажаристее будут лук с морковью - тем вкуснее. Сюда же отправляю томатную пасту, соль, сахар и молотый перец. Опционально можно добавить и другие специи. В этом году вот добавила сушёный орегано и мне понравилось.
Всё пробиваю погружным блендером и отправляю обратно на плиту - на самый маленький нагрев. Если у вас есть мультиварка - лучше этот этап делать в ней - меньше вероятность того, что подгорит.
Прогреваем икру недолго - минут 15-20 будет достаточно - нам лишь нужно, чтобы все составляющие окончательно подружились.
Уксус добавляем уже перед закладкой в банки, перемешиваем и закрываем любым привычным способом.
Я закрываю в банки с закручивающимися крышками. Причем сразу не завинчиваю, а отправляю еще минут на 15-20 в духовку простерелизоваться на 120 градусах - я немножко параноик в этом деле.
Попробуйте так же другие рецепты домашних заготовок:
Помидоры под луковой шапкой по-капитански - рецепт моего папы
Быстрая заготовка из яблок 2 в 1 - удобный способ утилизировать яблоки
И ещё один рецепт кабачковой икры, которая вкуснее, чем в магазине