Как применять ламинарию?
При употреблении в пищу стоит помнить, что сушёная морская капуста содержит большое количество соли. Водоросль вначале необходимо промыть и замочить, что бы удалить избыток соли. Сто граммов ламинарии в день обеспечит организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые она содержит.
Топ - 5 блюд с ламинарией.
Порошок из морской капусты, который продаётся в аптеках, рекомендуется добавлять в различные блюда из овощей, рыбы или мяса. Если мы купили сушёную морскую капусту, то её следует вначале хорошенько промыть от песка, а затем замочить на полчаса в холодной воде. Далее её в течение нескольких минут отваривают, нарезают и используют как вкусовую и витаминную добавку для различных блюд. Ламинария способна придать приятный вкус и аромат любому блюду, обогатить его витаминами и минералами.
Маринованную капусту можно купить в магазине и добавлять в супы, борщи салаты. Так же её можно приготовить самостоятельно.
1.Маринованная морская капуста.
• Отвариваем ламинарию в течение нескольких минут;
• Нарезаем мелкими кубиками или полосками;
• Добавляем к одному стакану кипящей воды две столовых ложки сахара, две столовых ложки уксуса или одну столовую ложку лимонной кислоты, несколько нарезанных зубчиков чеснока и одну треть стакана растительного масла;
• Подготовленную капусту кладём в пол литровую банку, утрамбовываем и заливаем маринадом;
• Ставим в холодильник на несколько часов. Используем как гарнир к мясным рыбным и овощным блюдам. При желании добавляем в супы и борщи.
2.Борщ с маринованной морской капустой.
Готовим борщ по своему обычному рецепту. Перед тем как выключить нагрев прибавляем маринованную или отварную ламинарию и даём прокипеть несколько минут.
3.Густой овощной суп с морской капустой.
Ингредиенты:
Две картошки, один зубчик чеснока, одна морковка, один помидор, три столовых ложки маринованной капусты или одна столовая ложка сухой капусты, столовая ложка сливочного или растительного масла.
· Картошку и морковь нарезаем кубиками или ломтиками, заливаем двумя стаканами воды и варим двадцать минут;
· В конце варки добавляем нарезанный ломтиками помидор и морскую капусту;
Заправляем сливочным маслом и мелко порубленным чесноком;
· Даём настояться под крышкой пять минут.
4. Слоеный салат с маринованной ламинарией.
Ингредиенты:
· Маринованная морская капуста – один стакан;
· Сардина или другие консервы в собственном соку – одна банка;
· Пять варёных яиц;
· Одна луковица;
· Одна ложка майонеза;
· Одна ложка сметаны;
· Свежая или сушёная зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
· На плоское блюдо выкладываем мелко нарезанный лук;
Белок натёртого на тёрке яйца;
· Любые рыбные консервы, предварительно соединённые с морской капустой;
Белок натёртого на тёрке яйца;
· Майонез смешиваем со сметаной и промазываем салат сверху;
· Блюдо посыпаем натёртыми на тёрке желтками;
· По кругу блюда распределяем мелко нарезанную зелень.
5.Рыба, запечённая с морской капустой.
Ингредиенты:
· Скумбрия, или другая морская рыба. Мне нравится скумбрия;
· Сушёная морская капуста, предварительно отваренная;
· Растительное масло;
· Головка чеснока.
Приготовление:
· Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов;
· Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем её растительным маслом;
· Укладываем рыбу на противень, слегка солим и начиняем её отваренной морской капустой и зубчиками чеснока;
· Ставим в духовку на тридцать - сорок минут;
· Подаём охлаждённой.
Полезный совет! Порошком ламинарии можно приправлять все блюда вместо соли!