Когда сын был маленьким и я вводила ему прикорм, то впихнуть в растущий привередливый организм овощное пюре было настоящим подвигом: даром, что младенец, но есть противные брокколи или какой-нибудь кабачок сыночка было не заставить. Я спасалась морковкой и тыквой, справедливо рассудив, что тыква - это тоже своего рода овощ (если сильно не придираться).
Плоды тыквы полезны и вкусны, легко усваиваются организмом, и буквально напичканы всякими-разными витаминами. Тыква с яблоком и морковкой стало любимым «фруктово-овощным» блюдом сына.
Сейчас, когда он уже вырос, вопрос любви к овощам уже не стоит остро. Особой любви к растительной пище он не питает, но и от вкусной капусты с мясом или фаршированных перцев он не отказывается. Находим компромисс, словом.
А вот тыква, запеченная с медом - один из его любимых десертов. Поскольку делаю я это блюдо не часто, то ему оно не надоедает. Ароматные сладкие кусочки с мускатным вкусом любят очень многие, а если вы ни разу не готовили это блюдо, то советую вам хоть разок сделать печеную тыкву – на пробу.
Что понадобится?
Тыква;
Мед;
Вода;
Сливочное масло.
Тыкву рекомендуется взять десертную – мускатную, грушевидной формы. Она очень вкусна в сочетании с карамельным медом. Масло – на любителя, можно его и не класть в рецепт, я иногда добавляю в конце готовки – для вкуса и мягкости приготовленной тыквы. Мед всегда беру свежий – жидкий, «льющийся», но можно употребить и севший продукт.
1. Приготовьте форму – хорош будет керамический противень или антипригарная форма для выпекания пирогов.
2. Тыкву очистите от корочек и семян и нарежьте на ломтики – такие, какие вам больше нравятся. Я обычно не мудрю и разрезаю тыкву на небольшие кубики.
3. Приготовьте сладкий сироп. Если вы любите послаще – меда берите больше. Я, как правило, беру меда и воды в пропорции один к одному – на половину небольшой чашки воды добавляю столько же меда. Мешаем до получения однородного сиропа. Если сладкой воды будет маловато – то приготовьте еще одну порцию.
4. Форму выстилаем пекарским пергаментом, раскладываем тыкву ровным слоем и поливаем сверху медовым сиропом.
5. Выпекать тыкву следует при температуре 180 градусов около 20 минут.
6. Готовый продукт приобретает красивый карамельный оттенок и приятный мускатный аромат.
Есть тыкву с медом можно и просто так, а можно и «вприкуску» с мороженым или теплым молоком. Приятного аппетита!