Как бы я не пыталась уклониться от приготовления сладостей, с моими мужчинами в количестве 4 штук, сделать это не удается. Они очень любят пироги и тортики, но есть одна восточная сладость, которую у меня просят чаще любой сдобы. Не скажу, что готовится эта прелесть сложно, но когда все труды "уплетаются" за считанные минуты, лично мне становится грустно и приятно одновременно.
Если вы еще не догадались, я говорю о чак-чаке. Я безусловно поделюсь с вами своим рецептом этого блюда. Точнее рецептом моей родины - Бугульмы (с легкой руки паспортного стола - Бульгумы).
Я не хочу просто дать вам этот рецепт. Я хочу вас спросить - а вы знаете где придумали эту сладость и при каких условиях? Я не буду вдаваться в подробности, дабы не утомить вас. Легенда Булгарских времен гласит, что рецепт этот придумала супруга пастуха. Просто хан у них был с юмором - приказал придумать блюдо, которое готовится из простых продуктов, чтобы можно было на свадьбу подать как главное блюдо. Чтобы долго не портилось и могло преподноситься как дорогой подарок.
К слову, хан преподнес чак-чак единственному сыну в виде подарка на свадьбу, и произнес очень интересный тост - "чтобы вы прилипли друг к другу как это блюдо прилипло к меду".
В общем, когда я узнала историю этой сладости, сразу поняла, почему муж "прилип" к этому блюду - хан Булгарии во всем виноват!))) А если серьезно, то для приготовления вам понадобятся: мука 3 стакана, вода 2/3 стакана, желтки 1/3 стакана, мед натуральный примерно 3-4 ложи, сахар 2 столовые ложки. Масло растительное без запаха для жарки.
Приготовление я условно делю на три части. В первой замешиваю тугое тесто из муки, воды, желтков. Даю тесту "подышать" в пленке или пакете минут 30. Вторая часть - раскатываю в пласт толщиной 2-3 мм, режу на маленькие брусочки и жарю в сотейнике до золотистого цвета.
Остается сделать заливку из меда. Для этого мед смешиваю с сахаром и варю. Готовность проверяю в стакане холодной воды. Если заливка готова, то капля сиропа упадет на дно стакана шариком, если капля растворяется - заливка не готова.
По готовности заливаю сиропом жареное тесто и хорошо перемешиваю. В горячем состоянии выкладыаю на смазанную любым маслом форму и формирую горку. Восточная сладость готова! Приятного чаепития. А как вы готовите чак-чак, и готовите ли его в домашних условиях? ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ, и напиши свое мнение в комментариях.
Мемуары многомамы