Найти в Дзене
Десерты от королевы

Как самим приготовить «Птичье молоко»

Если бы у птиц было молоко, то, наверное, именно такое. Этот вкус связан с чем-то необычным и сказочным. Так оно и есть. Необыкновенно нежное, воздушное, а вдобавок ко всему еще и из продуктов, которые вы сами добавляете, а потому уверены в их качестве. Домочадцы будут в восторге, особенно дети. Все очень просто, главное – придерживаетесь инструкции. Поехали!

«Птичье молоко» (суфле)

Состав:

  • 100 мл молока;
  • 40 г сахара в белки;
  • 30 г сахара в желтки;
  • 5 шт. яиц;
  • 1/2 ст. ложки муки;
  • 20 г желатина;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 5-10 г ванильного сахара.

Приготовление:

Для начала разберемся, как отмерить желатин без использования весов. Нужно знать, что в одной чайной ложке – 6 граммов желатина, а в столовой – 15 грамм. Если он листовой, то одна пластина равна двум граммам гранулированного, но одной столовой ложке соответствует шесть пластин листового желатина. Теперь рецепт.

Сначала добавим воду в желатин, чтобы он набухал (пропорция 1:5), и оставим на 20 минут. Тем временем, отделяем белки (от желтков) и ставим их охлаждаться. Сахар засыпаем в желтки (см. состав), добавляем ванилин и взбиваем, пока не получится пышная смесь. К полученной массе присоединяем молоко и муку, ставим посудину с будущим кремом на водяную баню. Постоянно помешивая, добиваемся от крема хорошего загустения. Снимаем с бани, пусть остывает.

Доводим на бане желатин, или ставим в микроволновку на 1-2 мин (при мощности 300 W). Оставляем немного остыть.

Достаем из холодильника белки, добавляем соль, и пока они не увеличатся в объеме (почти в два раза), взбиваем миксером. Постепенно прибавляя скорость в миксере, засыпаем сахар. То же самое делаем с остывшим желтковым кремом.

Теперь аккуратно помешивая, соединяем все составные: в белковый крем постепенно вливаем желатин, а затем и желтковую массу. Перемешиваем до однородности (деликатно!) и заливаем в одну большую или несколько маленьких форм. Ставим на ночь в холодильник.

P S: После выемки из формы можно приготовить шоколадную глазурь (растопив плитку белого или черного на бане) и залить готовое птичье молоко.

При взбивании белков рекомендовано добавить столовую ложку лимонного сока.

Еда
6,93 млн интересуются