В инете я нашла очень много рецептов «Ткемали», и каждый автор уверял, что у него именно классическая грузинская версия этого соуса. Ну я внимательно перечитала все и вывела что-то среднее. Поэтому на правду не претендую, но получилось очень вкусно!
Это была пробная партия на полкило, но оставшуюся сливу я точно переработаю таким же образом. Соус «Ткемали» идеально подходит к мясу, да и вообще в любому блюду, как мне кажется.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слив,
- 1/2 острый перец,
- 1/2 головки чеснока,
- 1/2 пучка свежей кинзы,
- 1/4 пучка свежего укропа,
- 1 ч.л. семян кориандра,
- 1 ч.л. сухой мяты,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара.
Как приготовить:
- Из сливы достать косточки, острый перец очистить от семян и нарезать. Засыпать солью и подождать, когда плоды дадут сок.
- Я уходила из дома часов на 6, слива в это время отлично дала сок.
- Сливу варить 10-15 минут: от неё должна начать отходить кожица.
- Протереть через сито вместе с отваром, кожуру выбросить.
- Пюре из сливы и острого перца уварить до консистенции сметаны.
- Т.к. я не протирала через сито, а промалывала с помощью специальной насадки в комбайне, то уваривание мне не понадобилось - соус и так получился густым.
- Ещё во многих рецептах «Ткемали» добавляют воду. Я же этого не делала.
- За 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок, нарезанную зелень, растёртые мяту и кориандр. Положить сахар.
- Хранить соус из сливы до зимы в холодильнике.
P.S.:
У меня получилось 2 баночки: одна примерно 150 мл, вторая - 200 мл.