Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Ткемали

Оглавление

В инете я нашла очень много рецептов «Ткемали», и каждый автор уверял, что у него именно классическая грузинская версия этого соуса. Ну я внимательно перечитала все и вывела что-то среднее. Поэтому на правду не претендую, но получилось очень вкусно!
Это была пробная партия на полкило, но оставшуюся сливу я точно переработаю таким же образом. Соус «Ткемали» идеально подходит к мясу, да и вообще в любому блюду, как мне кажется.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив,
  • 1/2 острый перец,
  • 1/2 головки чеснока,
  • 1/2 пучка свежей кинзы,
  • 1/4 пучка свежего укропа,
  • 1 ч.л. семян кориандра,
  • 1 ч.л. сухой мяты,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара.

Как приготовить:

  • Из сливы достать косточки, острый перец очистить от семян и нарезать. Засыпать солью и подождать, когда плоды дадут сок.
  • Я уходила из дома часов на 6, слива в это время отлично дала сок.
  • Сливу варить 10-15 минут: от неё должна начать отходить кожица.
  • Протереть через сито вместе с отваром, кожуру выбросить.
  • Пюре из сливы и острого перца уварить до консистенции сметаны.
  • Т.к. я не протирала через сито, а промалывала с помощью специальной насадки в комбайне, то уваривание мне не понадобилось - соус и так получился густым.
  • Ещё во многих рецептах «Ткемали» добавляют воду. Я же этого не делала.
  • За 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок, нарезанную зелень, растёртые мяту и кориандр. Положить сахар.
  • Хранить соус из сливы до зимы в холодильнике.

P.S.:

У меня получилось 2 баночки: одна примерно 150 мл, вторая - 200 мл.

Еда
6,93 млн интересуются