Куриную грудку многие хозяйки не любят использовать для приготовления блюд, так как отсутствие жировой ткани делает её суховатой. Приготовить вкусное блюдо из неё можно при помощи различных маринадов. В моём кулинарном арсенале есть несколько рецептов, которые я время от времени чередую. Это обогащает вкус блюда и помогает ему приобрести новые пикантные нотки.
1.Пивной маринад
Для него лучше использовать тёмные сорта пива - это придаст блюду приятный аромат и карамельную нотку. Для приготовления маринада наилучшим образом подойдёт тёмное живое пиво. Его можно слегка выпарить путём кипячения, а можно использовать в натуральном виде.
Последовательность приготовления:
Я делаю очень простой маринад – к одному стакану пива прибавляю столовую ложку соевого соуса. Куриное филе нарезаю поперёк небольшими ломтиками и заливаю маринадом. Оставляю на тридцать минут – за это время маринад успеет отдать свой цвет и аромат куриному филе. Далее, филе можно готовить обычным способом – жарить, тушить запекать. Мне нравится запекать в фольге с добавление небольшого количества сливочного масла.
2.Винный маринад
Для приготовления такого маринада можно использовать любые сухие вина – как красные, так и белые. Некоторые повара рекомендуют вначале довести вино до кипения, а затем погружать в маринад кусочки курицы. Мне нравится метод, при котором смесь для маринования готовится на холодном вине. На мой взгляд, при таком способе аромат получается более выраженным. Вино размягчает суховатое куриное филе, придаёт блюду приятный вкус и делает мясо птицы необыкновенно нежным.
Последовательность приготовления:
Для одного килограмма курного филе понадобится стакан сухого вина, одна луковица, одна треть стакана оливкового масла и немного соли. Кусочки филе можно замариновать на несколько часов или на ночь и поставить в холодильник. Винный маринад даёт большой простор для творчества. Замаринованное филе можно готовить любым способом – жарить шашлык, тушить или запекать.
3.Медовый соус для маринования.
Такой рецепт подходит тем, кто любит сладковатую нотку в мясных блюдах. Филе получается нежным, мягким с оттенком аромата карамели.
Последовательность приготовления:
Одну столовую ложку мёда перемешиваем с тремя столовыми ложками не очень острой готовой горчицы. Добавляем треть стакана любого растительного масла и несколько крупно порезанных зубчиков чеснока. Если смесь получается слишком густая можно добавить столовую ложку воды. Куриное филе хорошенько промазываем маринадом и ставим в холодильник на несколько часов. Такое блюдо хорошо запечь в фольге или потушить на сковороде при закрытой крышке.
4.Апельсиновый соус для маринования
Этот маринад отлично подойдёт для любителей необычных рецептов. Изысканный кисло – сладкий вкус, лёгкая горчинка позволят разнообразить вкус куриного филе. На один килограмм филе нужно взять два больших спелых апельсина, сто граммов корня имбиря и немного соли.
Последовательность приготовления:
Апельсины нарезаем вместе с кожурой, имбирь очищаем и нарезаем крупными кусочками. Куриное филе заливаем стаканом сметаны или йогурта и добавляем приготовленный маринад. Оставляем в холодильнике на несколько часов. Такое маринованное филе можно использовать для приготовления шашлыка, тушения и запекания.