Кактусы — это не только колючие суккуленты, скучающие на подоконниках или ведущие победоносную войну против вредного излучения iMAC. Это еще и источник полезных вкусных плодов.
Например, опунция, которая растет в Сочи так же охотно, как и крапива.
Опунцию легко узнать по крупным плоским стеблям, которые делают ее похожей на уши рисованного кролика. Летом на оконечностях «ушей» нарастают грушеобразные плоды, которые ближе к осени набухают и приобретают фиолетовый или лиловый цвет.
Как только он станет насыщенным, плоды опунции можно срывать и употреблять в пищу. Даже в сыром виде.
Главная особенность плодов опунции — наличие глохидий, тонких иголок, которые легко отрываются от поверхности и вонзаются в ладони.
Доставать их потом — морока, поэтому сбор опунции лучше производить в перчатках. Затем тщательно помыть, почистить — и кушать.
На вкус плоды опунции напоминают что-то среднее между инжиром и грушей (недаром, в английском их называют prickly pear – колючая груша). Они легко утоляют жажду, а в странах Средиземноморья являются одним из самых популярных десертов.
Те, кто бывал на Мальте, наверняка знают, что на этих островах опунция носит сакральный характер. Здесь из них делают джемы и смузи, добавляют их в мороженое и производят национальный ликер.
Родом опунция из Мексики, где наряду с орлом, поедающим змею, является государственным символом (достаточно посмотреть на флаг страны).
Встретить опунцию в Сочи довольно просто — она растет в парках и на клумбах, часто ее можно встретить возле храмов (например, возле Свято-Троицкого женского монастырь в Лесном). Есть опунции возле почтамта, на Платановой аллее, на Навагинской.