Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого орган перестает нормально перерабатывать пищу. Чтобы это заболевание не переросло в более серьезное, необходимо не только принимать назначенные лекарства, но и соблюдать специальную диету.
Продукты, которые разрешено употреблять при гастрите:
- Разрешается употреблять пшеничный хлеб, но не свежий. Также можно есть сухой бисквит и сухое печенье.
- Молочные супы из хорошо разваренных круп, супы на овощном отваре с добавлением вермишели, слизистые супы из круп, молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее вываренной говядины или курятины.
- Отварную или запеченную в духовке говядину, телятину, курятину, индейку, крольчатину( без кожи), паровые котлеты, фрикадельки, пудинги, пюре, рулеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса, отварные язык и печень.
- Также можно любую рыбу, кроме красной, в отварном виде или приготовленную на пару.
- Яйца отварные, паровые омлеты.
- Молоко, каши на молоке, молочные супы, желе, кисели, паровые или запеченные сырники, творожные запеканки, пудинги, сливки.
- Разрешается добавлять в блюда сливочное и рафинированное масла.
- Отварной картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, раннюю тыкву и кабачки, укроп.
- Бананы, сладкие груши, сладкие ягоды.
- Мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье, сливочный крем.
Продукты, которые НЕ рекомендуется употреблять при гастрите:
- Жареные блюда.
- Бобовые, грибы, свежий и ржаной хлеб, изделия из слоенного теста.
- Жирные сорта мяса( свинина, баранина), птицы (утка, гусь, дичь).
- Кулинарный жир, грибные бульоны и соусы.
- Щи, окрошка, борщ.
- Острые и соленые закуски.
- Квашенные и маринованные овощи.
- Консервы.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Кисломолочные продукты.
- Кофе, какао, пряности, мед.
- Лук, чеснок, репа, редиска, брюква, щавель, шпинат, хрен, фасоль, смородина, крыжовник, виноград, яблоки.