Приветствую тебя читатель моей статьи, сегодня мы поговорим, как приготовить домашний кетчуп, оговорюсь сразу, я не являюсь профессиональным поваром и готовлю для себя и близких...
В очередной раз после того как супруга приобрела в магазине соус, якобы без консервантов, красителей и прочей химии, когда меня достала изжога, я понял, надо что-то менять, и решил для себя приготовить соус, где единственной химией будет лимонная кислота (как консервант).
и так, для приготовления домашнего кетчупа, нам необходимы соответственно помидоры, сорт не важен.
помидорки у меня с собственного "производства", поэтому где-то они не очень красивы, но вкус и запах не передаваем...
Помидоры моем, начищаем до блеска, это очень важно, главное чтоб они блестели как в рекламе... (шутка)
далее подготавливаем "секретные ингредиенты"
ингредиенты чистим, моем, подготавливаем, моем, чистим разрезаем, да и про помидорчики не забываем
Далее необходимо измельчить наш соус, я использую блендер. В емкость потихоньку закидываю составляющие части моего продукта, и, и начинаю варить кофе, дабы супруга проснулась, а то, количество грязной посуды растет, а я и фотограф, и повар и сам себе режиссер.....
И так, что мы получаем после измельчения??? какую-то непонятную жижу, кстати, если это только помидоры, можно употреблять их как сок, но, так как мы их перемололи с луком чеснок и перцем, это не самое приятное "пойло"
Когда все наши ингредиенты перемолоты, сливаем их в кастрюлю, и добавляем пол литра чистой воды (забегая вперед скажу так, можно воду и не добавлять, но при готовке мешать придется интенсивнее. Еще необходимо взять кастрюлю с бортами повыше, иначе при выпаривании, наш соус будет "плеваться")
И так попробовав наш продукт, я понял, не хватает остроты, поэтому добавил черного и красного молотого перца (по чайной ложке с горкой)
затем добавляем 2,5 столовые ложки соли и 4 столовых ложки сахара
Теперь переходим к самому долгому процессу, варке. При варке нашего продукта, мощность плиты на максимум, помешиваем, ждем кипения.
После закипания, уменьшаем огонь, и, открываем крышку, раз в минуты три помешиваем, выпариваем лишнюю воду
Когда продукт внутри кастрюли становится более густой добавляем наш консервант - лимонную кислоту, 0,5 чайной ложки (она придаст необходимую кислинку, и не даст за пару дней в холодильнике пропасть), начинаем добавлять приправы...
и так, наш кетчуп почти готов.... вот вот мгновенье и, ммммм, что у нас получилось в кастрюльке....
Потом, понимая, что за раз скушать все это не удастся, начинаем стерилизовать банки (я стерилизую старым дедовским способом, нагреваю чайник, и под пар поставляю емкость)...
и так, что мы имеем на выходе - вкуснейший соус, в котором из химии только лимонная кислота и все... ни крахмала, ни загустителей, ни усилителей вкуса...
вот мой рецепт подошел к концу, если Вам понравилось, ставте лайк и подписывайтесь, на своем канале я буду описывать простую и вкусную еду, приготовленную своими руками, а так же, разные эксперименты....