Мы уже говорили с вами, дружищи, что домашнюю выпечку любят все, что никто не откажется от бабушкиных пирожков или булочек, от маминых кулебяк, от расстегаев с ягодными наполнителями. Праздников хочется всегда, но так тяжело выкроить 4-5 часов времени в каждый выходной, чтобы порадовать всем этим своих родных. Поэтому проще сделать тесто «про запас», распределить его по пакетам и заморозить. В субботу вам останется лишь вынуть очередной пакет из морозильника, разморозить тесто в холодильнике, а утром, буквально за 15 минут напечь любимых угощений. Ведь сдоба печется при температурах 180-240 градусов не дольше 15-30 минут!
2 л молока
170 г прессованных дрожжей
15 яиц
50 мл любого сиропа (я беру в аптеке шиповниковый)
500 г муки высшего сорта или блинной муки
2 кг муки 1 сорта
1 ст.л. без горки соли
1 ст. сахара
500 г мягкого маргарина или сливочного масла, или пополам.
Соедините в большом тазу теплое молоко и дрожжи и размешайте их до полного растворения. Добавьте яйца (взбитые в болтушку) и сироп. Перемешайте еще раз. Добавьте остальные ингредиенты и перемешивайте миксером на малой скорости и после рукой (мешая в одном направлении) до полной гладкости и эластичности теста. Это займёт 10-12 минут.
Разложите тесто по пакетам и уберите в холодильник на 1 час. Увеличившееся в пакетах тесто аккуратно поместите в морозильную камеру, не обминая пакеты. Когда тесто замерзнет, вы можете переложить пакеты более компактно.
Булочки быстрые из замороженного теста.
Чтобы вы понимали, как правильно и быстро использовать наше замороженное тесто, приведу всего один рецепт-«выручайку», которая позволяет угостить родных и друзей вкусной домашней выпечкой без особенных заморочек. Итак, вечером достаем из морозильника и перекладываем в холодильник 1 пакет с тестом весом примерно 1 кг
Дополнительно нам понадобится:
Яичная болтушка (примерно 1 яйцо)
Сливочное масло растопленное (примерно 50 граммов)
Изюм – произвольно
Корица – произвольно
Растительное масло – произвольно
Абрикосовое или сливовое или яблочное повидло – произвольно
Раскатываем тесто в прямоугольник. Смазываем одну его длинную сторону у кромки яичной болтушкой, а остальную поверхность растопленным сливочным маслом.
Избегая участка, промазанного яйцом, посыпаем поверхность сначала корицей, потом изюмом. Скатываем тесто в тугой рулет, заклеиваем яичный край и нарезаем на 20 одинаковых кусочков. Выкладываем булочки на смазанный растительным маслом противень срезами-ракушками вверх и смазываем их растительным маслом. Даём булочкам постоять в тепле 20 минут, проверяя, чтобы они не расклеились, не развернулись и ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут, выпекать при температуре 200 градусов. Как только булки станут золотыми, достаем противень и быстро промазываем их сверху повидлом (на выбор). Даём булочкам остыть и снимаем с противня.