Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильную гречку

Оглавление

Гречка – самая популярная крупа у нас в стране, средний россиянин съедает 3,5 кг гречки в год, а учитывая, что она разваривается раза в 3, то 10 кг каши. А раз так, то нужно научиться выбирать правильную крупу.

Китайская гречка

-2

Сейчас в интернете выложено много роликов с горящей гречкой, якобы сделанной из пластика умелыми китайцами, но на самом деле все это не так. Греча – это органический продукт и поэтому она просто не может не загореться, особенно учитывая, что в этой крупе всего 14% влаги.

В Китае сейчас в основном выращивают татарскую гречиху, которая имеет более грубую поверхность лузги, ребристую поверхность, более темный цвет и горчинку во вкусе. Это даже не совсем гречка, такая крупа называется татарка, и у нас она считается сорной примесью, и добросовестные производители ее всегда отделяют.

Наша гречка ни в коем случае не должна горчить, имеет более ровные грани.

Как выбрать правильную гречку

-3

1. Внешний вид – ядра должны быть крупными и цельными

2. Цвет – если параметры производства выдержаны, то цвет должен быть светло-коричневым, а не темным. При этом следует иметь ввиду, что пищевая ценность и усвояемость у пропаренной гречки выше, чем у сырой. Чем выше степень гидротермической обработки, чем жестче режимы, тем темнее цвет и ниже пищевая ценность и усвояемость такой культуры. Старайтесь выбирать более светлую гречку.

Если вы выбираете более темную (чтобы не обжаривать перед готовкой, например, как делают некоторые), то можно нарваться на китайскую татарку, так как наши производители ее закупают и пропаривают. Поэтому при выборе смотрите на саму зерновочку – округлая она или нет.

3. Сорт – в продаже можно увидеть гречку Экстра и Высший сорт чаще всего. Так вот сорта Экстра не существует в нашем законодательстве, это личная инициатива производителя, которую он в своем ТУ придумывает. По ГОСТ есть Высший сорт, 1, 2, 3 в зависимости от степени очистки от примесей. Поэтому при покупке выбирайте гречку, сделанную по ГОСТ и Высший сорт, так как, как показывает практика, по изготовленной по ТУ под Экстра и Высшим сортом может попадаться крупа и 2, и даже 3 сорта.

И как всегда о пользе…

-4

1. Улучшает память – гречка улучшает состояние сосудов, благодаря содержанию в ней достаточно большого количества рутина, мозг лучше питается кровью, а значит и память нас меньше будет подводить, причем есть гречку лучше по утрам

2. Снижает риск болезней печени – гречка обладает липотропным действием, она препятствует избыточному накоплению жиров в печени. Это обусловлено уникальным составом гречки, она богата белком, а именно метионином, который помогает печени быть более здоровой

3. Полезна для фигуры – гречка самая низкокалорийная среди популярных круп, около 100 ккал на 100 гр готовой крупы за счет ее высокой развариваемости, имеет средний гликемический индекс, ниже, чем у других круп, что позволяет ее есть и диабетикам, имеет богатый аминокислотный состав, приближенный к животному белку, что полезно для спортсменов и вегетарианцев для разнообразия белкового питания

Железо и гречка

А вот гемоглобин гречка не повышает, как считают многие, хотя железа в ней в 2 раза больше, чем в других крупах. Дело в том, что даже этого количества недостаточно для повышения уровня гемоглобина в крови, объясняют врачи, так что это не более, чем миф, который основан на том, что в грече есть железо, но оно там находится в плохо усвояемой форме.

Рекомендуемая врачами норма гречки – 200 гр готового продукта, как гарнир к основному блюду 2-3 раза в неделю.

Как готовить

Все полезные свойства гречки находятся в оболочке, поэтому, когда мы ее развариваем или мнем ложкой, ядро вылезает, и это уже чистые углеводы. Поэтому идеально готовить ее так, чтобы сохранилось ядро. Если вы не запариваете гречку, а готовите на плите, то просто не доваривайте ее 2-3 минуты

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.