Наши бабушки 👵тушили тефтели в томатом соусе, хлопоча о том, чтобы "голодный внучек кушал хорошо". Работающие и всегда спешащие мамы 👱♀️ варили нам супчики с вермишелью и фрикадельками, потому что нужно было накормить "быстро, экономично и питательно".
Сегодня мы едим модные митболы с азиатской лапшой 🍜 и фрикадельки под брусничным соусом в скандинавских традициях.
Но современные тенденции предлагают новые вариации знакомых (знакомых ли? 😄) блюд.
Polpette (польпетты) - это небольшие фрикадельки из одного вида мяса, птицы или рыбы (бывают даже вегетарианские) с добавлением сыра.
Это замечательный вариант и быстрой закуски, и основного блюда,
и удобный формат уличной еды.
В качестве добавок используют разные сыры 🧀🧀🧀, в зависимости от этого польпетты имеют разный вкус. Если используется:
- мягкий тянущийся сыр (моцарелла, рикотта), то польпетты будут нежными;
- полутвердый сыр (как качиотта), то вкус получится сливочным;
- зрелый сыр (пармезан, гран подано) придаст вкусу пикантность 😋
Хорошо добавлять в польпетты зелень, например, шпинат, петрушку 🌿
Важным отличием польпетт является то, что в них не кладут лук (он идет
в соус, в котором происходит тушение блюда) и никакого вымоченного хлеба или иных схожих добавок.
Польпетты чаще тушат или запекают в соусе. Но также есть варианты мясных шариков с разными начинками, обжаренные во фритюре.
Ну что, минутка итальянского или сразу пробуем польпетты ин сальса
ди пеперони? 😜 🍝🍝🍝
________________
Вам понадобится (на 2 порции):
✅ фарш из свинины с солью и перцем - 280 г
✅ булгур - 180 г
✅ томаты в собственном соку - 200 г
✅ болгарский перец - 200 г (1 крупный)
✅ яйцо - 55 г (1 крупное)
✅ сыр пармезан (мелко натертый) - 20 г
✅ панировочные сухари - 20 г
✅ лавровый лист с чесноком - 10 г
✅ чеснок (измельченный) - 5 г
✅ свежая петрушка - 5 г
✅ сушеный базилик - 1 г
✅ хлопья перца чили (острые) - 1 г
✅ пергамент
✅ растительное масло, соль, черный перец
________________
Как готовить:
1️⃣
Кипятить чайник.
Лавровый лист с чесноком – лист кладем в ковш.
Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и добавляем в ковш вместе с 1 ст. л. раст. масла и ставим на сильный огонь.
Помешиваем 1 минуту. Уменьшаем огонь до среднего.
Булгур и 0,25 ч. л. соли добавляем в ковш. Заливаем 1,5 стаканами
(300 мл) кипятка. Перемешиваем. Накрываем крышкой.
Оставляем на 12 минут.
2️⃣
В это время фарш из свинины с солью и перцем кладем в миску.
Добавляем к фаршу чеснок, 1 ст. л. панировочных сухарей, сыр пармезан
и чуть-чуть соли добавляем в миску.
Яйцо и свежую петрушку моем.
Петрушку мелко режем и добавляем в миску.
Яйцо разбиваем, отделяем желток от белка. Желток добавляем в миску. Белок нам не понадобится (!)
Хорошо перемешиваем фарш.
Оставшиеся панировочные сухари высыпаем на пергамент. Выкладываем фарш на пергамент. Делим фарш на 6 частей.
3️⃣
Сковороду с 1 ч. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем.
Лепим 6 круглых польпетт, обваливаем в панировочных сухарях и кладем в сковороду.
Жарим 4 мин, периодически переворачивая, чтобы они поджарились
со всех сторон.
Добавляем в сковороду 4 ст. л. (40 мл) воды комнатной температуры,
2 ч. л. сахара, томаты, сушеный базилик, чуть-чуть хлопьев перца чили
и соли добавляем в сковороду.
⚜️ СОВЕТ! Если хотите более острое блюдо, перемешайте, попробуйте и добавьте больше чили по вкусу!
Уменьшаем огонь до среднего. Накрываем крышкой. Оставляем
на 8 минут и затем снимаем с огня.
4️⃣
Когда 12 минут прошли, снимаем булгур с огня. Перемешиваем и кладем на тарелки. Рядом – польпетты с соусом.
Перец моем, очищаем от семян, крупно режем и едим вприкуску.
Приятного аппетита!
________________
Вам также может понравиться:
Средиземноморские перцы с сочным кускусом
Фрикадельки в брусничном соусе
Апельсиновые куриные ножки с булгуром
Фарфалле триколоре с курицей су-вид и овощами
Китайские фрикадельки "Голова льва"
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите
вкусные и полезные идеи на elementaree.ru
________________
💥 Попробуйте 5 новых ужинов от шефа!