Сложно переоценить положительные свойства злаков для здоровья. Итак, начнём.
1. Пшено
Белок, содержащийся в пшене усваивается быстро, а углеводы, наоборот, перевариваются медленно, благодаря чему ощущение сытости сохраняется в течение многих часов. Пшено является источником витаминов В и Е, а также меди и лецитина. Идеально подходит для безглютеновой диеты.
2. Гречка
Гречка — королева многих диет. Она богата витаминами: В, В3, В5, Е, РР, Е, фолиевой кислотой и минералами: железом, медью, цинком, фосфором, бор, йодом и кремнием. Включение гречки в рацион рекомендуется диабетикам и людям, придерживающимся безглютеновой диеты.
3. Булгур
Крупу булгур получают из пшеницы. Это идеальная пища для людей, подверженных стрессу, так она содержит магний и витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы. В булгуре большое количество ненасыщенных жирных кислот и минералов. В каше высокое содержание клетчатки, а это значит, что она помогает работе пищеварительной системы и способствует похудению.
4. Перловка
Перловка — богатый источник клетчатки, поэтому рекомендуется людям с проблемами пищеварения. Как и другие злаки, это богатый источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, кремния и магния.
Перловка полезна, но к сожалению, становится очень калорийным блюдом в сочетании с мясом.
5. Кукурузная крупа
Кукурузная каша положительно влияет на зрение и иммунитет. В сравнении с другими крупами, кукурузная содержит наибольшее количество витамина А и ценный селен, а также полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах группы B.
6. Полба
Вы еще не пробовали кашу из полбы? Жаль! Она обладает противовоспалительным действием и дарит энергию усталым людям. Полба эффективно снижает уровень холестерина в крови. Высокий уровень белка делает эту крупу идеальным продуктом для людей, занимающихся спортом.
7. Киноа
Отличный источник полноценного белка. Содержит полезные для организма флавоноиды и аминокислоты, витамины группы B и клетчатку.