Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас здоровенные куски варёного сала, подаваемые иногда к обеду в общей тарелке (столик на 4-х), всегда оставались на столах не тронутыми. А одно из уважаемых блюд - макароны по-флотски. Особенно в выходной день "в наборе" с варёными куриными яйцами, "растираемыми", как правило, по бутерброду с маслом. Самодельный "майонез" получался.
Макароны по-флотски до сих пор дома готовлю с праздничным настроением и церемониалом. Не от голода, конечно, а от былых воспоминаниях интересной жизни, в которой были небольшие простые приятные моменты, в том числе - чувство товарищеского локтя. Ну а картошечка жареная - без сомнения. Поддерживаю! ГСВГ, Гера, 1986-88.
**
В первые месяца "молодые" бойцы всегда голодные, поэтому существовала в советской армии традиция, деды за сто дней до приказа отдавали свое масло молодым.
**
Комбинировали заспиртованный (из складов НЗ) со свежим. Свежий чёрный + "пьяный булка", либо наоборот. Но такое только в дивизии было. Плюс перед окончанием учебки на стажировке в войсках (Первомайск-на-Буге) пришлось попробовать сублимированную картошку, а на 6Т (6-я техническая) в карауле - "большой пельмень" он в меню назывался "макароны по-флотски. Внешний вид этого шедевра - клейстер со сгустками "мяса белого медведя", т. е. варёное сало с небритой щетиной.
**
У нас молодежь наедалась, особенно после 100 дневки. Деды масло ели только по воскресеньям.
**
Был в учебном полку в/ч 23375 танковый учебный полк 1973 г. в самом конце гарнизона. Почти постоянно готовили тушёную кислую капусту и перловую кашу, если давали гречку, то это можно было считать праздником. По прибытии в строевой полк в первый раз за полгода службы увидел котлеты, вообще-то кормили хорошо. Как бы сказать, было по-разному, но воспоминания остались хорошие. Если кто служил в этой воинской части 61570 в указанный период, был бы рад общению.
**
Там, где продовольственная служба не ворует по беспределу, там солдат сыт по горло! У нас в части кормили так, что за 3 месяца мотострелковой (пехотной) учебки с 63 кг наел репу до 75-76 кг. Правда было это во времена СССР.
**
Я очень удивлён, что некоторых хорошо кормили. Отдельный учебный полк связи под Хабаровском кормили в 1986 году так: Завтрак вовремя - половина кружки чая, две ложки каши. Обед часа в три, первое - лист капусты, плавающий в воде, второе - две ложки каши, третье - половина кружки чая. Ужин в 12 ночи.
**
1986-1988 г. Львов. Лётный полк. Возил инженера полка. Питался в лётной столовой. Это ресторан! А перед этим была учебка в Туркмении, карамелька и фляжка с кипятком. Хотя кормили и там неплохо, главное успеть. А вообще всё было здорово! Так сейчас кажется.
Читайте также: почему прапорщики в Советском Союзе были самыми богатыми?
Просьба присылать свои истории про армию, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: 23 февраля не скоро, но вы всё равно можно купить себе подарок, напоминающий про армию.