Уже давно началась пора консервирования на зиму. Солёные огурцы и помидоры — бесспорные фавориты на зимнем столе, поэтому их закатывает практически каждая хозяйка. Я — не исключение.
Рецептов закаток овощей много: семейные, передающиеся из поколения в поколение, рекомендованные соседкой или подругой, вычитанные в интернете или в другом источнике. Как правило, деревенские жители, особенно взрослое поколение, придерживаются постоянных способов консервирования. Но я люблю экспериментировать!
В прошлом году закрыла несколько баночек огурчиков и томатов с использованием готовой приправы для маринования. Заготовка оказалась необычайно вкусной. Поэтому решила этим сезоном закрыть баночек побольше.
Для консервирования потребуется основной набор: овощи, лавровый лист, пакетики с приправами. А соль, сахар, лимонная кислота и уксус 9 % есть в каждом доме.
Высыпаю приправу для помидоров на дно 3-хлитровой банки, сверху выкладываю помидоры. То же самое проделываю с огурцами. Заливаю банки кипятком и оставляю на 10-15 минут. По истечении времени сливаю воду в разные кастрюли.
Для приготовления рассола для помидоров добавляю в воду:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 листика лаврушки.
Для рассола на огурцы:
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа.
Довожу маринады до кипения и заливаю ими соответствующие банки.
Закрываю их крышками и, перевернув вверх дном, укутываю одеялом до остывания.
Старшее поколение нашей семьи считает, что такими приправами пользуются только лентяйки. Будто им лень выращивать чеснок, хрен, укроп и прочие компоненты для консервирования. Но, дело не в этом. Приготовленные таким способом овощи — это не замена нашим, семейным рецептам, а возможность разнообразия вкуса заготовок.
Состав у различных производителей готовых наборов специй примерно одинаков: семена укропа, горчицы, перец чёрный и душистый, кориандр, чеснок. Никаких консервантов и ГМО. Удачно, что я приобрела приправы без соли и сахара. Так можно использовать их более универсально, в зависимости от своего вкуса.
На многих упаковках со специями производитель указал вариант возможного консервирования. Можете следовать ему или подкорректировать с учётом опыта.
Пост написала не в качестве рекламы, а чтобы поделиться своим опытом. Попробуйте такой способ заготовки огурцов и помидоров — возможно, он станет вашим любимым.