Найти в Дзене
Ферма.expert 🌿

Закатка помидоров и огурцов с готовым набором специй

Уже давно началась пора консервирования на зиму. Солёные огурцы и помидоры — бесспорные фавориты на зимнем столе, поэтому их закатывает практически каждая хозяйка. Я — не исключение.

Рецептов закаток овощей много: семейные, передающиеся из поколения в поколение, рекомендованные соседкой или подругой, вычитанные в интернете или в другом источнике. Как правило, деревенские жители, особенно взрослое поколение, придерживаются постоянных способов консервирования. Но я люблю экспериментировать!

В прошлом году закрыла несколько баночек огурчиков и томатов с использованием готовой приправы для маринования. Заготовка оказалась необычайно вкусной. Поэтому решила этим сезоном закрыть баночек побольше.

Для консервирования потребуется основной набор: овощи, лавровый лист, пакетики с приправами. А соль, сахар, лимонная кислота и уксус 9 % есть в каждом доме.

Высыпаю приправу для помидоров на дно 3-хлитровой банки, сверху выкладываю помидоры. То же самое проделываю с огурцами. Заливаю банки кипятком и оставляю на 10-15 минут. По истечении времени сливаю воду в разные кастрюли.

Для приготовления рассола для помидоров добавляю в воду:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 листика лаврушки.

Для рассола на огурцы:

  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.
-2

Довожу маринады до кипения и заливаю ими соответствующие банки.

-3

Закрываю их крышками и, перевернув вверх дном, укутываю одеялом до остывания.

-4

Старшее поколение нашей семьи считает, что такими приправами пользуются только лентяйки. Будто им лень выращивать чеснок, хрен, укроп и прочие компоненты для консервирования. Но, дело не в этом. Приготовленные таким способом овощи — это не замена нашим, семейным рецептам, а возможность разнообразия вкуса заготовок.

Состав у различных производителей готовых наборов специй примерно одинаков: семена укропа, горчицы, перец чёрный и душистый, кориандр, чеснок. Никаких консервантов и ГМО. Удачно, что я приобрела приправы без соли и сахара. Так можно использовать их более универсально, в зависимости от своего вкуса.

На многих упаковках со специями производитель указал вариант возможного консервирования. Можете следовать ему или подкорректировать с учётом опыта.

Пост написала не в качестве рекламы, а чтобы поделиться своим опытом. Попробуйте такой способ заготовки огурцов и помидоров — возможно, он станет вашим любимым.

Еда
6,93 млн интересуются