Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Топ- 4 самых полезных даров осени.

Вот и лето заканчивается. На пороге золотая осень. Милости просим. Мы рады тебе. Вспомним про зонты, сиротливо примостившиеся в углу за дверью, будем запивать холода и ненастья согревающим жасминовым чаем, поглощать все вкусности, которые ты даришь нам и снова мечтать о лете и теплом море.

Заходи осень, спасибо тебе за дары твои драгоценные и очень полезные для нашего здоровья.

Мое осеннее ассорти
Мое осеннее ассорти

Давайте не будем грустить, хандрить, а посмотрим что-же осень заготовила для нас в своих закромах.

Я начну с самого вкусного лакомства сентября - сладкого и ароматного винограда. Кроме того, что виноград очень вкусный, он еще и чрезвычайно полезный.

В винограде много витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных для нас минералов —  калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, мощные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и уменьшают негативное воздействие свободных радикалов.

Вот такой красавец виноград растет у нас
Вот такой красавец виноград растет у нас

Полезны даже виноградные косточки. В них содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые помогают укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой. Последняя, кстати, помогает нашему кишечнику очистится от шлаков.

Следующий супер полезный осенний продукт - это ягода, да вы правильно прочитали, называется она тыква.

Тыква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма. На этом достоинства тыквы только начинаются.

Она богата предшественником витамина А — бета-каротином, который окрашивает тыкву в оранжевый цвет. Благодаря этому она помогает сохранению зрения и очень хороша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержит много калия и натрия. Из-за того, что калий способствует снижению артериального давления, тыква идеальная пища для гипертоников.

У меня тыква не растет, негде сажать. Но сестра постоянно привозит мне тыкву. Она выращивает очень сладкий и полезный сорт тыквы.

Осенние дары от моей сестры.
Осенние дары от моей сестры.

Следующий полезнейший осенний фрукт это слива.

Самая ранняя слива в моем саду.
Самая ранняя слива в моем саду.

У меня в саду растет три сорта сливы. Все вкусные и полезные.

Мое сливовое ассорти
Мое сливовое ассорти

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1,В".С, РР. В сливе много важных для организма минеральных веществ: калия, кальция, магния, цинка, меди, марганца, железа, хрома, фосфора и натрия. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Слива возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Кроме того, слива является слабым мочегонным средством, поэтому употребляя ее, вы помогаете очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов.

Так как слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, то ее полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и гипертоникам.

Ну и наконец, еще один полезный осенний фрукт - это груша.

В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Плоды грушевого дерева — одно из полезнейших осенних лакомств.

Груша в моем саду
Груша в моем саду

В груше содержатся калий, магний и пектины. Они положительно влияют на работу кишечника, выводят холестерин. К тому же у груши ниже гликемический индекс, чем у яблока.

Высокая ценность груши в том, что в ней содержатся питательные волокна (2,3 гр./100 гр.). А по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

В отличие от яблок. груши быстро дают чувство сытости, тогда как яблоки из-за содержания органических кислот, раздражая желудок, наоборот, приводят к ощущению голода.

В груше фруктозы больше, чем глюкозы (а, как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Вот такие дары преподносит нам прекрасная пора - осень. Мы благодарны ей за это. Давайте радоваться осени и наслаждаться каждым пригожим осенним деньком.

Ведь как сказал Уильям Каллен Брайант:

"Осень — последняя, самая восхитительная улыбка года".

Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.

Еда
6,93 млн интересуются