Каждый желает иметь красивое, стройное, подтянутое тело. Ведь это не только привлекательно внешне, но и еще свидетельствует о здоровье — сложно спорить с тем, что лишние килограммы могут привести к различным тяжелым заболеваниям.
Чтобы привести себя в форму, большинство «садятся» на диету. Однако, зачастую, это можно сравнить с тяжелым испытанием: запрет на многие продукты делает диету не только сложной в психологическом плане, но и вредной для здоровья. Самое же обидное, что после всех мучений сброшенные килограммы возвращаются в короткие сроки.
Одной из наиболее эффективных является диета, разработанная в 60-х годах 20 века американским медиком Робертом Аткинсом. Данная диета названа именем автора и привлекательна тем, что разрешает потребление жиров. Это значит, что худеющие без опасений могут употреблять мясо, масла, сырые и при этом сбрасывать вес.
Технология действия диеты Аткинса.
Диета Аткинса основана на учете метаболических процессов в организме. Всем известно, что потребляемая пища имеет различную энергетическую ценность, которая превращается в энергию, необходимую человеку для жизни. Оказывается, что организм в первую очередь расщепляет «на энергию» поступающие с пищей углеводы. В то время как жиры считаются «элитой» и продолжают сохраняться. Более того, если ограничить потребление жиров (что и делается многими низкокалорийными диетами), то метаболизм замедляется, а вся система переходит в режим экономии. Таким образом, жиры остаются.
Диета Аткинса, учитывая эти особенности, построена на снижении потребления углеводов. Из-за их отсутствия организм, для получения энергии, вынужден перерабатывать жиры. Данный процесс носит название кетоза. Благодаря последнему происходит избавление от лишних килограммов.
Стадии диеты Аткинса.
Желающие похудеть должны пройти несколько стадий, предусмотренных диетой Аткинса.
Первая фаза называется индукцией. На этом этапе необходимо запустить процесс кетоза — расщепление жиров, а не углеводов. Для достижения этой цели максимально снижается количество потребляемых углеводов. Разрешенное количество углеводов в сутки — не более 20 гр. В первую очередь исключаются продукты, содержащие сахара и крахмал. Продолжительность этой фазы — 2-3 недели. Причем, при верном выполнении без «срывов» результат начнет проявляться достаточно быстро — в конце первой недели индукции.
Вторым этапом является снижение веса до нужных вам параметров. Данный этап не имеет строгих временных рамок, его устанавливаете вы. Кроме того, можно постепенно увеличивать суточное потребление углеводов. Это означает, что увеличивается и список разрешенных продуктов. Однако все время проверяйте себя — если вес перестал падать, то значит, вами был превышен допустимый лимит поглощения углеводов. Необходимо его уменьшить и через 4-5 дней стрелка весов вновь будет останавливаться на меньших цифрах.
Третья и четвертая фазы направлены на удержание полученного веса на протяжении длительного времени, в идеале — на всю последующую жизнь.
Если вы не хотите вновь весить как небольшой бегемот, нельзя просто взять и завершить диету, вернувшись к прежнему режиму питания. Необходимо научиться придерживаться требуемой системы. Завершающие фазы диеты Аткинса требуют постоянного прислушивания к своему организму с целью выработки оптимальной пищевой «стратегии».
Список продуктов:
Как и все диеты, данная имеет некий список запрещенных и разрешенных продуктов.
Итак, диета Аткинса разрешает разные виды мяса, и рыбы, а также морепродукты, яйца и растительные жиры.
С осторожностью следует вкушать несладкие кисломолочные продукты, бобовые, орехи, огурцы, томаты, капуста, кабачки, баклажаны.
А вот исключить следует сладкое, мучное, макаронные изделия, бананы, виноград, «крахмалистые» овощи — картофель в первую очередь, различные соусы и пасты на основе крахмала (муки).
Любые диеты противопоказаны людям с хроническими заболеваниями желудка, почек, сосудистой системы и сердца. Нельзя придерживаться диеты беременным и кормящим женщинам. И даже если вы считаете себя человеком с отменным здоровьем, все же лучшим решением будет сначала посоветоваться с врачом.