Ананас
Если ананас не пахнет ананасом и не желтоват, то он недозрелый, а значит невкусный. Выбирайте ароматные ананасы, желтоватые на вид, но не переусердствуйте. Если запах уже слишком резкий, то ананас перезрелый.
Апельсины
Смотрите, чтобы кожура апельсина была яркого равномерного окраса, это значит, что апельсин поспел. После сбора цитрусовые не дозревают.
Бананы
Невкусные бананы пахнут либо какой-то резиной, либо напоминают запах клея. Вкусные и хорошие бананы пахнут именно бананами.
Гранаты
Если нет внешних дефектов и одна сторона слегка перезрелая, значит гранат спелый.
Грейпфрут
Самые сладкие – красные грейпфруты. Выбирайте с самым большим количеством красного цвета на шкурке. Грейпфрут не должен при нажатии в некоторых местах сильно проваливаться.
Грецкие орехи
Орехи должны быть сухими и не горькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов – чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.
Груши
Только в мягких грушах есть вкус, удовольствие и польза. Твердые груши брать нет смысла. Они собираются недозрелыми. Ищите как можно более мягкие и сочные.
Изюм
Изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Если вы сжимаете горсть изюма, то она не должна слипаться. Если она слипается, значит изюм был механически поврежден.
Киви
Киви должен быть мягким. Не сильно мягким, но все-таки легко продавливаться. Запах должен быть нейтральным. Это значит, что ничем не обрабатывалось.
Клюква
Королева витамина C. При покупке смотрите чтобы в ней было как можно меньше темных и мелких ягод. Они будут портить вкус своей переспелостью. Чем идеальнее на вид клюква, тем она вкуснее.