Найти в Дзене

Вкусное варенье из крыжовника (3 рецепта)

Крыжовник на редкость неприхотливое растение. Даже в неблагоприятные годы, когда другие плодовые деревья и кустарники почти не дают урожая, на ветках куста висят ягодки. Ну, может быть, поменьше , чем обычно, но каждый год есть. 

Есть ягодки, значит надо по-хозяйски ими распорядится. Вот и сварим варенье. А варенье из крыжовника очень даже интересное варят: изумрудное и царское.

Обычное тоже варят. Крыжовник единственная ягода, которую для варенья берут недозрелой, зеленого цвета, налитОй, но еще твердой.

Сначала посмотрим, как варить царское варенье и почему оно так называется.

Вы уже сами поняли, что название связано с особым отношением к варенью царской семьи. Любили они его очень и варили тоже по особому. Вот так:

Варенье из крыжовника царское.

5 стаканов ягод тщательно вымыть, обрезать плодоножки, каждую ягодку надрезать и шпилькой вычистить семечки.

Положить в таз, сбрызнуть ВОДКОЙ, несколько раз встряхнуть и поставить на несколько часов в холодное место.

Сварить сироп : 7 ст. сахарного песка на 3/4 ст. воды откинуть на дуршлаг ягоды, опустить в сироп и варить до готовности.

По окончании варки быстро охладить.

А изумрудное варенье варится немного по-другому:

5 стаканов ягод тщательно вымыть, обрезать плодоножки, каждую ягодку надрезать и шпилькой вычистить семечки.

Пригоршню вишневых листьев вскипятить и кипящим отваром вместе с листьями залить вычищенные ягоды.

После того как ягоды остынут, поставить их в холодное место на 10 - 12 часов.

Слить отвар и вытащить листья, взять 2 стакана процеженного отвара, 7 стаканов сахарного песку и сварить сироп.

В сироп положить ягоды и кипятить 15 мин. НЕ ДОЛЬШЕ!!!

Ягоды должны стать прозрачными и зеленымиза 2 - 3 минуты до окончания варки добавить десяток свежих вишневых листьев.

Они должны остаться в вареньи. По окончании варки немедленно охладить.


Варенье должно быть красивого, зеленого цвета.

 А обычное варенье варенье надо и варить попроще:

1 кг ягод наколоть или надрезать (семечки не вычищают) бланшировать в горячей воде, чтобы они стали мягкими.

Кожица у ягод крыжовника толстая и сахар плохо через нее проходит внутрь.

Для этого ягоды накалывают и бланшируют.

Сироп варится из расчета 1,2 кг сахара и 3/4 стакана воды в горячий сироп опускают ягоды и оставляют в нем до полного охлаждения.

Снова ставят на плиту и варят до готовности.


Готовность определяется как обычно, по капле сиропа: не растекается, - варенье готово.

Если к этому варенью добавить 1 апельсин вместе с пропущенной через мясорубку цедрой, то получится еще один оригинальный на вкус вид варенья из крыжовника.

Крыжовник для варенья берется мелкоплодный. Крупный не годится, так как он десертный и еще потому, что он неравномерно проваривается. Крыжовник используют и для приготовления других блюд, но об этом в другой раз.

Чтобы сварить варенье нужно купить или попробовать самому вырастить крыжовник на своем участке, а расскажет вам о выращивании крыжовника вот эта статья: "Как правильно выращивать крыжовник" https://www.topfermer.ru/rastenivodstvo/yagody/kak-pravilno-vyrashhivat-kryzhovnik/

Еда
6,93 млн интересуются