Крыжовник на редкость неприхотливое растение. Даже в неблагоприятные годы, когда другие плодовые деревья и кустарники почти не дают урожая, на ветках куста висят ягодки. Ну, может быть, поменьше , чем обычно, но каждый год есть.
Есть ягодки, значит надо по-хозяйски ими распорядится. Вот и сварим варенье. А варенье из крыжовника очень даже интересное варят: изумрудное и царское.
Обычное тоже варят. Крыжовник единственная ягода, которую для варенья берут недозрелой, зеленого цвета, налитОй, но еще твердой.
Сначала посмотрим, как варить царское варенье и почему оно так называется.
Вы уже сами поняли, что название связано с особым отношением к варенью царской семьи. Любили они его очень и варили тоже по особому. Вот так:
Варенье из крыжовника царское.
5 стаканов ягод тщательно вымыть, обрезать плодоножки, каждую ягодку надрезать и шпилькой вычистить семечки.
Положить в таз, сбрызнуть ВОДКОЙ, несколько раз встряхнуть и поставить на несколько часов в холодное место.
Сварить сироп : 7 ст. сахарного песка на 3/4 ст. воды откинуть на дуршлаг ягоды, опустить в сироп и варить до готовности.
По окончании варки быстро охладить.
А изумрудное варенье варится немного по-другому:
5 стаканов ягод тщательно вымыть, обрезать плодоножки, каждую ягодку надрезать и шпилькой вычистить семечки.
Пригоршню вишневых листьев вскипятить и кипящим отваром вместе с листьями залить вычищенные ягоды.
После того как ягоды остынут, поставить их в холодное место на 10 - 12 часов.
Слить отвар и вытащить листья, взять 2 стакана процеженного отвара, 7 стаканов сахарного песку и сварить сироп.
В сироп положить ягоды и кипятить 15 мин. НЕ ДОЛЬШЕ!!!
Ягоды должны стать прозрачными и зеленымиза 2 - 3 минуты до окончания варки добавить десяток свежих вишневых листьев.
Они должны остаться в вареньи. По окончании варки немедленно охладить.
Варенье должно быть красивого, зеленого цвета.
А обычное варенье варенье надо и варить попроще:
1 кг ягод наколоть или надрезать (семечки не вычищают) бланшировать в горячей воде, чтобы они стали мягкими.
Кожица у ягод крыжовника толстая и сахар плохо через нее проходит внутрь.
Для этого ягоды накалывают и бланшируют.
Сироп варится из расчета 1,2 кг сахара и 3/4 стакана воды в горячий сироп опускают ягоды и оставляют в нем до полного охлаждения.
Снова ставят на плиту и варят до готовности.
Готовность определяется как обычно, по капле сиропа: не растекается, - варенье готово.
Если к этому варенью добавить 1 апельсин вместе с пропущенной через мясорубку цедрой, то получится еще один оригинальный на вкус вид варенья из крыжовника.
Крыжовник для варенья берется мелкоплодный. Крупный не годится, так как он десертный и еще потому, что он неравномерно проваривается. Крыжовник используют и для приготовления других блюд, но об этом в другой раз.
Чтобы сварить варенье нужно купить или попробовать самому вырастить крыжовник на своем участке, а расскажет вам о выращивании крыжовника вот эта статья: "Как правильно выращивать крыжовник" https://www.topfermer.ru/rastenivodstvo/yagody/kak-pravilno-vyrashhivat-kryzhovnik/