Когда речь заходит об изменении климата, многие люди упоминают выхлопные газы автомобилей как самую глобальную причину изменений. Но, как это не странно, еда влияет не меньше, а может даже и больше, чем машины.
Какие газы выделяются при производстве еды:
СО2
По данным исследований Университета Калифорнии производство продуктов питания так влияет на изменение климата:
*Количество СО2 на килограмм
Чечевица – 0,9
Помидоры – 1,1
Молоко – 1,9
Орехи – 2,3
Картофель – 2,9
Яйца – 4,8
Курица – 6,9
Свинина – 12,1
Сыр – 13,5
Говядина – 27
Баранина – 39
Из этих данных мы видим, что основным источником газов является производство мяса.
На отрасль животноводства приходится 14,5% всех парниковых газов, выбрасываемых человеком! Столько же производит транспорт.
Два основных источника выброса газов – производство еды для животных и процесс пищеварения в организмах животных.
Метан
Оказывает еще большее влияние на атмосферу, чем СО2. Источником метана являются коровы, выращиваемые в промышленных масштабах. Его доля составляет 44%, а парниковый эффект сильнее, чем у диоксида углерода.
Из чего мы видим, что каждый продукт имеет свой углеродный след. Соответственно этому так же существует углеродный след разных типов питания.
Что может сделать обычный человек для уменьшения углеродного следа?
Ответ очевиден – правильная диета. Мы не призываем вас отказаться от мяса, но хотя бы сократить его употребление, тем более что чрезмерное употребление мяса вредит вашему здоровью. Исследователи убеждены, что если все люди сократят употребление мяса, это поможет решить проблему выбросов на 15% через 30 лет.