За последний год алгоритм инстаграма менялся несколько раз, а клубника в шоколаде так и не уходила из интересных. И вроде ничего удивительного, пока я не уточнила цену - от 750₽ до 1200₽ за 9 клубничек в шоколаде от домашних кондитеров! (Карл).
На первый взгляд кажется, что это легкая работенка, ведь растопить шоколад и окунуть пару клубничек вряд ли будет сложно. Поэтому, не прибегая к поисковику, я пошла в магазин за клубникой и в кондитерский за шоколадом. Если с клубникой все более менее понятно: берем покрупнее и свежее, то с шоколадом вопросов чуть больше.
Посовещавшись с консультантом в кондитерском, решила взять по два варианта молочного и белого шоколада: Российский и Бельгийский. Российский шоколад был в разы дешевле Бельгийского Callebaut, да и разница в качестве была заметна уже в магазине.
Уже сделав не один такой десерт, однозначно рекомендую брать бельгийский шоколад Callebaut, так как в нем сочетаются не только прекрасные вкусовые характеристики, но и он отлично топится, ровно ложится и хорошо застывает. Продается почти в любом кондитерском магазине, стоимость 250 рублей за 250г.
Сразу скажу, что с плитками типа бабаевского, альпингольт и т.д. клубничка в шоколаде получится, мягко говоря, не очень.
Начнем:
Ингредиенты: Время приготовления: 20 минут и 2 часа в холодильнике
- Клубника - 8 штук (примерно 150 рублей)
- Шоколад Callebaut - 43 г (43 рубля)
- Кокосовая стружка - 10 рублей
Итого: 203 рубля за 8 клубничек в шоколаде
*Цены указаны индикативно
Процесс:
1. Выбираем клубнику покрупнее, моем и высушиваем бумажным полотенцем. На каждую клубничку надеваем шпажку. Далее мы будем помещать шпажки с клубникой в шоколаде в стакан, наполненный любой крупой и убирать в холодильник. Можно использовать пенопласт или что-то подобное для удержания спажек в вертикальном положении.
Если вы не стремитесь достигнуть идеально ровного шоколадного покрытия, можно клубнику укладывать на обычную тарелку, но шоколад прилипнет к ней и часть его там и останется.
2. Шоколад растапливаем на водяной бане следующим путем: кипятим воду в кастрюле, сверху ставим обычный дуршлаг, а сверху него кружку пошире. Насыпаем шоколад в кружку и постоянно мешаем, пока он полностью не растопится. Убавляем огонь.
3. Каждую клубничку окунаем в шоколад, далее чуть приподнимаем над кружкой и даём шоколаду чуть стечь. По-желанию, клубнику можно украсить кокосовой стружкой, молотыми орешками, какао и т.д.
4. Убираем в холодильник застывать минимум на 2 часа. Срок хранения такого десерта - сутки.
На фото то, что получилось у меня со второго раза.
С радостью поделюсь магазином, где покупаю шоколад, посыпки и коробочки :*