Все ученые и врачи сходятся на мнении, что завтрак должен быть сытным, чтобы сил и энергии хватило на весь день. Углеводы и сладкое предпочтительнее употреблять в первой половине дня. Вот и получается, что у французов на завтрак часто подают круассаны, у американцев - панкейки, а у нас - сырники или оладушки, которые я сегодня и предлагаю сделать. Подписывайся на канал WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ, чтобы готовить легко и с удовольствием.
Ингредиенты:
- 300 г муки высшего сорта;
- 250 мл кефира;
- 40 мл воды;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 50 мл растительного масла без запаха.
Рецепт пышных оладьев на горячем кефире
1. В кастрюлю или сотейник вливаем кефир, добавляем в него воду, перемешиваем. Ставим на самый слабый огонь и немного подогреваем. Очень важно не перегреть его. Нужно следить, чтобы кефир прогрелся до горячего состояния, но не начал сворачиваться. Такая хитрость сделает будущее тесто более пористым и пышным. Оно получится даже у тех, кто с кулинарией на Вы. Но кефир домашнего приготовления лучше не использовать, так как он может начать быстро сворачиваться. Лучше всего подойдет кефир из магазина с высоким процентом жирности (3,2%).
2. Яйцо взбиваем с сахаром и солью при помощи венчика или миксера до появления пузырьков.
3. Горячий кефир переливаем в удобную для замешивания теста миску. В кефир вливаем яичную массу, перемешиваем.
4. Теперь добавляем муку, просеивая ее прямо в тесто частями. В зависимости от качества муки, ее может пойти больше или меньше, чем указано в рецепте.
5. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Когда тесто станет однородным, всыпаем в него соду. Перемешиваем. Гасить ее ничем не нужно. Ведь в массе есть кефир. Он и даст кислоту, необходимую для запуска реакции. Для аромата можно добавить корицу, ванилин или лимонную цедру.
Вкусно получится с кусочками не сильно сочных фруктов (яблоки, груши) или сухофруктами.
6. Жарим оладушки на сковороде чугунной или с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть сухой, наливаем в нее растительное масло и хорошо разогреваем. Уменьшаем огонь до минимального. Выкладываем ложкой порции теста на небольшом расстоянии одну от другой.
7. Обжариваем на среднем огне. Если огонь будет совсем слабый - оладьи могут плохо подняться и получатся более жирными, если же будет сильным - они не успеют пропечься внутри и подгорят снаружи. Когда низ подрумянится, тесто схватится примерно до середины (смотрим сбоку) и сверху на сыром тесте начнут появляться маленькие пузырьки - переворачиваем оладушки. Жарим до золотистого цвета.
8. Готовые пышные оладьи на горячем кефире тут же подаем к столу. Можно заранее подготовить для подачи варенье, мёд или сметану с кусочками свежих фруктов или ягод. Если нужно убрать с оладушек лишний жир - можно их выложить со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (лучше в 2-3 слоя). Будет достаточно минуты, чтобы бумага впитала излишки растительного масла.
Очень вкусно с фруктовым вареньем, грушево-яблочным, например. Янтарный цвет добавки и целые кусочки красиво смотрятся на солнечных оладушках.
Подпишись на канал WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ. У нас много интересного!