Друзья, вам не кажется странным, что многие веганы (и вегетарианцы, и даже сыроеды) с переходом на растительное питание продолжают есть мясо?🤔 А колбасу? А сосиски? А котлеты? Мне кажется, это очень странно...
⠀ Сейчас многие со мной не согласятся и скажут, что это, мол, мясо из сои или из пшеницы и т.д. И, что это растительная пища. Что они никого не убивали ради того, чтобы съесть ту самую сосиску, котлету. И в этом они правы. Но я сейчас о другом.
⠀ Я говорю именно о внешнем виде. Зачем нам вот эта имитация мяса? Причём, не только приготовленного, но и сырого!🙈 Я помню, как впервые задумалась об этом, когда работала поваром в сыроедческом ресторане. И, да, мы готовили там сыроедческий фарш для сыроедческой долмы, для пельменей и для сыроедческого буррито.
⠀ Буррито меня смущало больше всего, потому что в нем реально была колбаска цвета сырого мяса!😱🙈 Честно, я сама не хотела бы есть сие "лакомство"... Помню, как мы обсуждали эту тему с моим напарником. И он был такого же мнения, как и я.
⠀ А что вы скажете насчёт плова с соевым мясом, как в Джаганнате, например? Оно же реально выглядит, как настоящее! И по вкусу такое же. Может быть, совсем с небольшим отличием... Сама ела такой несколько раз, поэтому знаю, что говорю) И помню, как ем его и думаю: "Зачем я это делаю?... И, честно говоря, как-то немного жутковато было от вида мяса, потому что выглядело оно совсем реалистично.
⠀Знаю, что некоторые веганы подсаживаются на веганскую колбасу, сосиски, сыр... И кажется на первый взгляд, что всё это безобидно, но, блин, дружище, ты же продолжаешь есть ту же самую колбасу, те же сосиски, тот же сыр и прочее... Я даже видела в магазине здорового питания сорт колбасы "Сервелат"😱 Да, состав у неё изменился, но внешний вид - нет.
⠀ Я понимаю, что очень сложно отказаться от вкуса привычных нам блюд, когда мы ели их практически с рождения. И я не имею ничего против, когда иногда мы себе их позволяем. Но многие же едят мясные блюда чуть ли не каждый день (а кто-то и каждый). И самое страшное, что вкусовые привычки таких людей не меняются! Они, как привыкли есть бутерброды или сосиски с пюре, так и продолжают их есть. Только сейчас готовят себе пюре с кокосовым молоком, а сосиски - из пшеницы или сои. Потому что я же теперь веган.
Кстати, если почитать состав тех же сосисок, то можно ужаснуться! Да, они менее вредные, чем обычные сосиски, но и далеко не полезные...
⠀Я считаю, что в вегетарианском питании нужно совсем отойти от вида мяса. И по-возможности, и от его вкуса. Или хотя бы готовить более безобидные блюда. Например, готовить котлеты из чечевицы. Они и внешне далеко не похожи на настоящие, и вкус у них будет чечевичный, но в мясным привкусом. Или можно даже не делать котлеты, а просто приготовить чечевицу с овощами. Вкус будет практически тот же самый, что и у чечевичных котлет, но готовится такое блюдо в разы быстрее и проще. Точно так же можно приготовить и фасоль.
⠀А вообще вкус мяса создают именно лук, чеснок и специи (базилик и чёрный перец, может, ещё какие-то). Возьмём даже сыроедческие хлебцы. Чем больше лука в них добавляешь, тем больше их вкус похож на мясной. И даже запах (что не всегда приятно).
⠀ В общем, друзья, раз уж мы перешли на растительное питание, то давайте есть именно растения. И учиться наслаждаться вкусом растительной пищи, безо всяких привязок к блюдам традиционной кухни.