Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Рецепты таджикских блюд. Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

Навруз в Москве: как таджикские повара приготовили семь казанов плова

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо - "макарон-палав".

Ингредиенты

  • Мелкая пшеничная лапша (можно заменить на макароны)
  • Говядина
  • Лук
  • Морковь
  • Нут
  • Айва
  • Чеснок
  • Специи ( красный перец, зира, барбарис, анис, шафран)

Рецепт

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Плов как наука: новый подход к таджикской кухне

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Пирамиды фруктов, горы орехов и конкурс плова - большой праздник в Худжанде

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

Дмитрий Матвеев для Sputnik Таджикистан

Еда
6,93 млн интересуются