Хлебный самогон – традиционный алкогольный напиток домашнего приготовления. Его готовили с незапамятных времен без добавления сахара и дрожжей в сусло. Эти продукты с успехом заменял хлеб в любом виде. Сегодня для быстрого получения исходного продукта в брагу добавляют дрожжи, но стоит рассмотреть и классический рецепт.
В процессе производства хлебного самогона можно избавиться от продуктов непригодных к употреблению, например, хлеб с плесенью. Если соблюдать технологию перегонки браги, то в результате получиться чистый алкогольный напиток с неповторимым хлебным ароматом.
Ингредиенты для браги
Самогон из хлеба – это напиток, получаемый в результате брожения сусла и последующей перегонки. В процессе работы браги учувствуют дрожжевые микроорганизмы и глюкоза (расщепленный крахмал, который присутствует в хлебе). Последний ингредиент можно получить при помощи химической реакции с одним из соединений: покупными ферментами, зерновым солодом, или плесенью. Если говорить о зерновых культурах, то процесс очень трудоемкий – зерно нужно не только прорастить, но и правильно подготовить к сбраживанию.
Хлебный самогон в домашних условиях получается под влиянием плесневых грибов. Для здоровья человека это не несет никакой опасности – брага проходит процесс дистилляции, при котором все микроорганизмы погибают.
Важно! Пить брагу без перегонки ни в коем случае нельзя – это сильно навредит здоровью.
Что необходимо подготовить для затворения браги:
· хлеб – 2-3 кг;
· чистая вода – 2-6 литров;
· сахар – 1 кг (необязательный ингредиент);
· дрожжи – 100 г (добавлять необязательно).
Все ингредиенты можно найти в любом доме. Пропорции рассчитываются вручную исходя из удельного веса хлеба. Например, из трех буханок хлеба можно получить примерно 2 литра дистиллята крепостью 38-40 градусов, но это без добавления сахара в брагу.
Способ приготовления
Рассмотрим самый простой рецепт, который не потребует больших финансовых вложений и трудозатрат. Хлеб может быть любой: свежий, черствый, черный, ржаной, пшеничный. Хорошо, если в сусло будут добавлены хлебные корочки, на них плесень развивается быстрее, что способствует качественному брожению.
Этапы приготовления хлебного самогона:
· подготовить все необходимые компоненты и соединить их;
· этап брожения и созревания браги;
· двойная перегонка и получение качественного самогона.
Важно! Алкоголь, приготовленный без сахара и дрожжей, будет иметь своеобразный хлебный аромат.
Хлебная бражка – технология приготовления
Приготовить сусло очень просто даже в условиях городской квартиры. Стоит понимать, что процесс созревания браги будет достаточно длительным, поэтому необходимо запастись терпением.
Самый простой способ приготовления браги без посторонних добавок:
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками, если используются сухари, то их необходимо измельчить.
2. Подготовленные ингредиенты укладывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают на солнце на 10 дней. При этом необходимо исключить доступ воздуха к продукту – так плесень быстро образуется и размножиться.
3. Заплесневелый хлеб помещают в банки и заливают чистой, теплой водой. Закрывают крышками с гидрозатвором и отправляют в теплое место для брожения. Кроме крышек моно надеть на горлышко простую резиновую перчатку.
4. Брага для перегонки будет готова не раньше, чем через 2 недели – она станет светлой, а дрожжевые микроорганизмы с переработанным хлебом выпадут в осадок.
Перегонка браги
Важно! Пить брагу без перегонки строго запрещено, так как плесневые микроорганизмы, находящиеся в продукте больших количествах, могут вызвать сильнейшую интоксикацию, а в особо тяжелых случаях человек может потерять зрение и слух.
Итак, брага созрела и можно приступить к приготовлению самогона. Для этого подойдет обычный самогонный аппарат.
Сусло помещают в перегонный куб, предварительно сняв с осадка.
Алгоритм действий следующий:
· на первый раз брагу перегнать полностью, без разделения на фракции;
· измерить у самогона сырца крепость, чтобы понимать, сколько при втором перегоне отсечь голов и хвостов;
· произвести вторую дистилляцию с очисткой;
· готовый самогон перелить в посуду для хранения – стеклянную тару и поставить в прохладное, темное место.
С рецептом затворение хлебной браги справиться даже начинающий винокур: процесс не сложный, ингредиенты доступные и стоят недорого. Если Вы потратите немного времени и усилий, то получите крепкий алкогольный продукт с характерным хлебным запахом.