Найти тему
ИннеС

Хлебная самогонка: технология изготовления, инструкция

Оглавление

Хлебный самогон – традиционный алкогольный напиток домашнего приготовления. Его готовили с незапамятных времен без добавления сахара и дрожжей в сусло. Эти продукты с успехом заменял хлеб в любом виде. Сегодня для быстрого получения исходного продукта в брагу добавляют дрожжи, но стоит рассмотреть и классический рецепт.

В процессе производства хлебного самогона можно избавиться от продуктов непригодных к употреблению, например, хлеб с плесенью. Если соблюдать технологию перегонки браги, то в результате получиться чистый алкогольный напиток с неповторимым хлебным ароматом.

Ингредиенты для браги

-2

Самогон из хлеба – это напиток, получаемый в результате брожения сусла и последующей перегонки. В процессе работы браги учувствуют дрожжевые микроорганизмы и глюкоза (расщепленный крахмал, который присутствует в хлебе). Последний ингредиент можно получить при помощи химической реакции с одним из соединений: покупными ферментами, зерновым солодом, или плесенью. Если говорить о зерновых культурах, то процесс очень трудоемкий – зерно нужно не только прорастить, но и правильно подготовить к сбраживанию.

Хлебный самогон в домашних условиях получается под влиянием плесневых грибов. Для здоровья человека это не несет никакой опасности – брага проходит процесс дистилляции, при котором все микроорганизмы погибают.

Важно! Пить брагу без перегонки ни в коем случае нельзя – это сильно навредит здоровью.

-3

Что необходимо подготовить для затворения браги:

· хлеб – 2-3 кг;

· чистая вода – 2-6 литров;

· сахар – 1 кг (необязательный ингредиент);

· дрожжи – 100 г (добавлять необязательно).

Все ингредиенты можно найти в любом доме. Пропорции рассчитываются вручную исходя из удельного веса хлеба. Например, из трех буханок хлеба можно получить примерно 2 литра дистиллята крепостью 38-40 градусов, но это без добавления сахара в брагу.

Способ приготовления

-4

Рассмотрим самый простой рецепт, который не потребует больших финансовых вложений и трудозатрат. Хлеб может быть любой: свежий, черствый, черный, ржаной, пшеничный. Хорошо, если в сусло будут добавлены хлебные корочки, на них плесень развивается быстрее, что способствует качественному брожению.

Этапы приготовления хлебного самогона:

· подготовить все необходимые компоненты и соединить их;

· этап брожения и созревания браги;

· двойная перегонка и получение качественного самогона.

Важно! Алкоголь, приготовленный без сахара и дрожжей, будет иметь своеобразный хлебный аромат.

Хлебная бражка – технология приготовления

Приготовить сусло очень просто даже в условиях городской квартиры. Стоит понимать, что процесс созревания браги будет достаточно длительным, поэтому необходимо запастись терпением.

-5

Самый простой способ приготовления браги без посторонних добавок:

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками, если используются сухари, то их необходимо измельчить.

2. Подготовленные ингредиенты укладывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают на солнце на 10 дней. При этом необходимо исключить доступ воздуха к продукту – так плесень быстро образуется и размножиться.

3. Заплесневелый хлеб помещают в банки и заливают чистой, теплой водой. Закрывают крышками с гидрозатвором и отправляют в теплое место для брожения. Кроме крышек моно надеть на горлышко простую резиновую перчатку.

4. Брага для перегонки будет готова не раньше, чем через 2 недели – она станет светлой, а дрожжевые микроорганизмы с переработанным хлебом выпадут в осадок.

Перегонка браги

Важно! Пить брагу без перегонки строго запрещено, так как плесневые микроорганизмы, находящиеся в продукте больших количествах, могут вызвать сильнейшую интоксикацию, а в особо тяжелых случаях человек может потерять зрение и слух.

-6

Итак, брага созрела и можно приступить к приготовлению самогона. Для этого подойдет обычный самогонный аппарат.

Сусло помещают в перегонный куб, предварительно сняв с осадка.

Алгоритм действий следующий:

· на первый раз брагу перегнать полностью, без разделения на фракции;

· измерить у самогона сырца крепость, чтобы понимать, сколько при втором перегоне отсечь голов и хвостов;

· произвести вторую дистилляцию с очисткой;

· готовый самогон перелить в посуду для хранения – стеклянную тару и поставить в прохладное, темное место.

С рецептом затворение хлебной браги справиться даже начинающий винокур: процесс не сложный, ингредиенты доступные и стоят недорого. Если Вы потратите немного времени и усилий, то получите крепкий алкогольный продукт с характерным хлебным запахом.

Еда
6,93 млн интересуются