В мире существует два взаимоисключающих мифа о сахаре:
один утверждает, что сахар вреден и без него можно спокойно обойтись;
другой доказывает, что без сахара организм будет испытывать определенные проблемы, которые могут привести к серьезным последствиям.
Истина, как всегда, находится "где-то рядом".Давайте попробуем разобраться: что мы получаем больше от употребления сахара – вред или пользу?
В Роспотребнадзоре рассказали о норме потребления сахара для детей.
Родителям следует помнить, что фактическое потребление добавленного сахара у малышей трех-семи лет составляет 14,5% от калорийности суточного рациона. У детей старшего возраста - чуть меньше, у подростков -13%. По нормативам не должно превышать 10%.
Конечно, вред от потребления сахара очевиден:
- Когда сахар усваивается организмом, кальций вымывается из костей, вызывая остеопороз и разрушение зубов (доказано, что во время войны, при сахарном дефиците, кариеса у населения воюющих стран практически не было).
- Известно, что любые углеводы требуют для своего усвоения витамина В1, больше известного как тиамин. Во фруктах и ягодах этот витамин содержится в натуральном виде. А вот в рафинированном сахаре его нет. Поэтому у сладкоежек часто наблюдается нехватка этого витамина. Это проявляется быстрой утомляемостью, раздражительностью, расстройствами сна, мышечной слабостью, нарушениями в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Сахар превращается в гликоген и сверх нормы переходит в жир.
- Сахар вызывает искусственный голод, так как повышается уровень инсулина и глюкозы – это приводит к перееданию.
- Чрезмерное употребление сахара повышает риск инсультов и инфарктов.
- Сахар на самом деле является наркотиком, который вызывает сильную зависимость от сладостей.
- Сладости приводят к преждевременному старению за счет свободных радикалов, накапливающихся в организме – в результате кожа теряет эластичность и появляются морщины.
- Сахар оказывает угнетающее действие на иммунную систему, вызывая риск развития сахарного диабета.
- Сахар сокращает продолжительность жизни.
Так сколько же сахара может съесть ребенок в течение дня и в каком виде? Как ни странно, но пользы от сахара никакой. Я имею в виду столовый сахар, искусственный.
Ведь есть еще и натуральный, который содержится в натуральном виде во многих продуктах:
- Фрукты - виноград, бананы, манго, ананасы, яблоки, киви, абрикосы, авокадо, апельсины, лимоны.
- Ягоды - малина, клубника, ежевика, клюква, черника.
- Овощи - морковь, тыква, свекла, капуста, картофель, кабачки, кабачки, фасоль, соя, горох.
- Крупы - пшеница, гречка, овес, ячмень, чечевица, кукуруза.
Натурального сахара более чем достаточно для организма, и ему не нужны дополнительные порции промышленного сахара. Если кому-то не хватает сладостей, ешьте мед, но только имейте в виду, что в нем много калорий.
То, что сахар помогает мозгу - не более чем миф, интенсивно распространяемый производителями продуктов питания. Им выгодно создавать сахарную зависимость у населения с целью увеличения объемов производства. Поэтому они добавляют сахар везде, где это возможно и невозможно, но "забывают" упомянуть его на этикетке как часть продукта. Не обманывайтесь.
Самое главное в борьбе с сахаром – быть примером для ребенка. Пусть в вашей семье всегда на столе фрукты и ягоды вместо конфетницы. И тогда наши дети вырастут свободными от сахарной зависимости, и им не придется, как взрослым, нарушать свой обычный рацион, чтобы стать здоровее.