Шурпа из утки на костре это национальное узбекское блюдо. В этой стране очень гордятся своей кухней, которая полюбилась и очень прижилась в России. Однако охотники всей необъятной матушки России, с началом сезона охоты, считают своим долгом приготовить шурпу из утки именно на костре. Как любой рыбак варит уху, грибники заваривают чай на костре так охотники ни чем не хуже.
Жители мегаполиса живут в режиме нон стоп, суета, работа, заботы. На отдых совсем не остается времени, а ученые доказали, что отдых проведенный на природе вызывает гормоны которые не может заменить ничто. А еда приготовленная в лесу на костре, не важно что это шурпа, уха , плов или просто чай, это дома не повторить. Эта еда обладает особым шармом, присущий только такой походной еде.
Хороший котелок или казан первое, что необходимо. Домашние кастрюли тоже подойдут, но огонь оставляет сильный черный налет, который сложно вымыть. У опытных охотников котелок весь черного цвета, от многочисленных приготовлений.
Естественно нужна дичь-дикая утка, чем больше и жирнее утка тем вкуснее и наварестей получится шурпа. Бульон из дикой утки очень наваристый не сравниться ни с одной другой птицей. Тушку необходимо ощипать , распотрошить, удалить потроха. Опалите утку на костре и разрубите на большие куски. Дикая утка, а это значит что мясо жесткое и вариться будет долго, примерно 4-5 часов, на охоте это время проходит быстро. Важно следить за шурпой, особенно первое время и убирать пенку и лишний жир. Постепенно пенка и жир не будут больше появляться.
Пока утка варятся можно приготовить все остальные продукты. Именно понадобится:
1. Сало- 300 грамм.
2. Вода-5-6 литров.
3) Картошка – 600 грамм.
4) Морковка – пол кило.
5) Репчатый лук – 2 – 3 головки
6) Болгарский перец – пол кило.
7) Томаты – пол кило.
8) Чеснок – пару зубчаков.
9) Петрушка – пучок.
10) Кинза – пучок.
11) Укроп – пучок.
12) Лавровый лист – 4 – 5 листочков.
13) Черный перец по вкусу.
14) Зира – 2 ч. ложки.
15) Молотый кориандр – 2 ч. ложки.
16) Хмели-сунели – 2 ч. ложки.
17) Соль (по вкусу).
С овощами все просто: чистим, моем и режим крупными кубиками или соломкой(кроме лука). Лук и сало обжариваем на сковородке, позже добавим морковку, но сильно не жарьте, только до появление характерного цвета. Это процесс не долгий, поэтому следует заняться этим примерно через 4 часа варки утки. Кидаем в казан(котелок) картофель и варим минут 10. Далее закидываем продукты из сковородки. Последним кидаем томат и сладкий перец. Завершающий аккорд лавровый лист, пробуем на специи. Снимайте с огня и дайте чутка постоять. Приятного аппетита!