Огурцы всегда радуют нас обильными урожаем. Когда мы вдоволь наелись свежих огурчиков, начинается пора заготовок на зиму. Хочу предложить Вам необычный рецепт очень вкусных огурцов в масле.
***
- На 2 кг огурцов
- Пучок зелени петрушки (можно укроп+петрушка)
- Масло растительное 100 мл
- Сахар 100 гр
- Черный молотый перец 1/3 чайной ложки
- Уксус 9% – 100 мл
- Соль – 40 грамм
- чеснок – одна средняя головка (6 зубчиков)
Берем 2 кг огурцов. Тщательно моем. Слегка обрезаем хвостики и режем их вдоль на 4 части. Если огурцы крупные или чуть перезревшие – срезаем семечки, мелкие достаточно разделить пополам и складываем кастрюлю или таз.
Мелко реже зелень и добавляем к огурчикам. Вливаем уксус, растительное масло, добавляем соль и сахар, молотый перец. Очищенные дольки чеснока режем тонкими слайсами и отправляем к огурцам.
Оставляем все на 4-6 часов. За это время желательно пару раз все встряхнуть или аккуратно перемешать, чтобы не повредит огурчики.
Пока идет процесс маринования наших огурчиков, стерелизуем 5 баночек объемом 0,5 литра и кипятим крышки к ним.
Замаринованные огурчики складываем в банку вертикально, если сверху остается достаточно места, укладываем горизонтально и сверху заливаем маринадом.
Далее банки с огурцами необходимо пастеризовать. Для этого берем большую кастрюлю, стелим на дно что-нибудь мягкое (например полотенце) и устанавливаем банки. Просто прикрываем банки крышками. Заливаем холодную воду на 2,5 сантиметра ниже горлышка. Включаем плиту . Когда вода закипит, ждем 20-25 минут.
Пастеризованные банки аккуратно достаем их кастрюли, закатываем крышки, затем переворачиваем и укутываем под одеяло. Осталось дождаться пока банки с огурчиками полностью остынут.
***
Все. На этом наши консервированные огурчики готовы, приятного аппетита морозными зимними вечерами.