Найти тему
Тат Яна

Кулинарное развлечение или Прыжок Будды через стену

Здравствуйте!

Я не особо рьяная кулинарка. Но иногда бывают моменты, которые сподвигают меня на какие-нибудь изыски. Причём, я решаюсь не на известный шедевр кулинарии. "Прыжок Будды через стену!", например, попробовать приготовить))

Прыжок Будды через стену - суп, который подают в лондонском ресторане Kai Mayfair
Прыжок Будды через стену - суп, который подают в лондонском ресторане Kai Mayfair

Нет. Это недосягаемая для меня высота. Да и меня больше увлекает чистый эксперимент. Кулинарное развлечение! Вот уж это я могу себе позволить!

У меня на кухне появилась целая охапка свежайшей дурманно пахнущей мяты. Я люблю мятный вкус. Люблю мятный чай. Люблю мятный запах -для меня он волшебный! И мятный цвет тоже люблю. Хотя это к кулинарии уже не относится.)

-2

Для мятного чая я уже сделала заготовки из предыдущей мятной охапки. И глядя на новую мяту, я раздумывала, что же мне сделать, как её использовать, сушить мне уже не хотелось. И тут меня посетила сумасшедшая идея - сварить варенье мятное.

Я оборвала листочки с мятных стебельков, промыла их в проточной воде, просушила бумажным полотенцем и положила в кастрюлю. Засыпала коричневым тростниковым сахаром, потому как утверждается, что коричневый сахар - это натуральный продукт. Засыпала сахаром в надежде, что листочки дадут сок, в котором сахар "расплавится". Ожидания не оправдались. В листиках влаги меньше, чем в ягодах. Тогда я "перемолола" содержимое кастрюльки в блендере. Искомый сок появился и смочил сахар. Получилась тёмно-зелёная густая масса. На мяту это уже похоже не было. Но запах мяты остался, и прохладный мятный вкус тоже)

Следующим моим шагом было было нагревание этой массы до точки кипения. Нагрела, сняла. Я так обычные варенья варю: довожу до кипения и снимаю. Бывает, по два-три раза. И с мятой также решила поступать.

Попробовала после первого нагревания: сладко, мятно! Но трава на языке мешает. Второй раз решила подольше подержать на огне, думала разварится, размякнет. Нет, не размякла. Я уже было сникла: перевела продукт. Лучше бы высушила, Да и сахар бы остался цел.

Но бросать на полдороге начатое дело я не привыкла. Поэтому решила всю эту тёмнозелёную массу протереть через сито, чтобы отделить траву от сиропа. Отделила. Попробовала. ШЕДЕВРАЛЬНО!! Мятно!

-3

Пока я все эти манипуляции проводила, чувствовала себя Парфюмером Патрика Зюскинда. С небольшой разницей. Он запах извлекал из всего, а я ВКУС! Да и по внешнему виду тоже - не варенье совсем. Мятное безумие!) По консистенции свежий мёд напоминает. А цвет почти чёрный - ни дать. ни взять ЗЕЛЬЕ!)

Из большой охапки мяты вышла у меня 200-граммовая баночка мятного зелья.) Зелье ложками не едят - надолго хватит!)

Через денёк-другой после этой истории мы с подругой встречались. Я говорю: "Пойдём ко мне. Я тебя зельем угощу" Подружка не испугалась. По дороге мы в магазин зашли, я купила весовое мороженое. "Это ты мороженое зельем называешь?" - спрашивает подружка.

Мороженое с вялеными бананами и мятным сиропом.
Мороженое с вялеными бананами и мятным сиропом.

В общем, угостила я подружку мороженым с "мятным зельем". Она осталась довольна. Да и мне такая подливка к мороженому пришлась по нраву. А ещё я подумала, что можно бисквиты поливать. И вообще, в качестве декора сладких блюд использовать. И вкусно и красиво! И думаю, полезно: чистый зкстракт мяты - ни капли воды)

Эксперимент удался! Прыжок Будды через стену - не иначе!))

Благодарю!

До новых встреч!

Тат Яна

zen.yandex.ru/tat_yana

Еда
6,93 млн интересуются