Найти тему
Katerina Vankowa

Почему я не пью кофе

Оглавление

2 года назад я прочитала книгу «Измени свой мозг- изменится и тело». Ее написал практикующий нейробиолог и эксперт по компьютерной томографии мозга. Книга просто потрясающая и я не устану повторять, что ее должен прочитать каждый, кому не безразлично свое здоровье.

Так вот, в каждой главе, автор настоятельно рекомендовал снижать потребление кофе. На тот момент, мы с Артемом пили до 5 кружек кофе на работе. После прочтения я строго решила раз и навсегда избавиться от этой пагубной привычки.

Причины, которые меня убедили:

  • Акриламид – появляется при термообработке (выше 100 С). Он выделяется при обжарке кофейных зерен, при выпекании хлебобулочных изделий, в чипсах, картофеле фри, хлопьях, и т.д. Акриламид очень токсичен и канцерогенен, вызывает рак и злокачественные опухоли, повреждает гены и структуру ДНК.
  • Кофеин стимулирует действие гормона адреналина, который увеличивает потребность клеток в кальции. Если в крови кальция недостаточно, запускается процесс вымывания его из костей: для организма обеспечить сердце необходимыми веществами важнее, чем поддерживать здоровье костной ткани.
  • Исследование на 85 000 человек показало, что 10 мг кофеина вымывает 1 мг кальция.
  • Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 – 91%, а свежевыжатый апельсиновый сок поможет увеличить усвоение железа в 250 раз.
  • В кофе находится много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и ферментов. Но нигде не указано, что при 200 градусной термообработке все полезные вещества разрушаются и испаряются из кофе.

Также кофеин:

  • Ограничивает приток крови к мозгу, что приводит к преждевременному старению;
  • Обезвоживает мозг;
  • Разрушает сон, поскольку блокирует аденозин, вещество, которое дает нам сигнал, что пора спать;
  • Вызывает зависимость - отказ от кофе первое время может вызывать головную боль, усталость и раздражительность;
  • Приводит к перепадам давления и аритмии;
  • Создает напряжение в мышцах;

Справедливости ради, отмечу, что есть множество исследований, в которых говорится о пользе кофе.

Но каждый раз, читая отчеты об исследовании, задумайтесь: «Кто его финансирует?». Спонсор одного исследования, отстаивающее полезность кофеина - компания Kraft Foods, производители кофе Maxwell House.

Изучайте, эксперементируйте и слушайте организм. Я лишь делюсь своим опытом, чувствами, знаниями и информацией, которую изучаю.

Если вы кофеман, то пейте на здоровье, но хотя бы ограничьте употребление до 1-2 кружек в день. Каждый выбирает тот путь, который близок именно ему. Но я надеюсь, что вам, мои дорогие, будет полезна полученная информация. В следующем посте, я расскажу уже о своих личных ощущениях при отказе от кофе.

Рассказывайте в комментариях, как вы относитесь к кофе и сколько кружек выпиваете 👇🏼👇🏼👇🏼

Еда
6,93 млн интересуются