Сложившийся стереотип о японской кухне заставит многих просто пожать плечами: рис, морепродукты и сырая рыба. Разве тут есть, чем накормить нормального человека с серьезными физиологическими потребностями? На самом деле японская кухня может поспорить в сытности и жирности даже с украинскими кулинарными традициями.
Рамен
Настоящий японский рамен, то есть густой суп-лапша, варится на крепчайшем жирном бульоне с овощами и специями. Подается настоящий рамен в большой посуде, неопытным туристам даже предлагают брать по половине порции, потому что съесть в один присест такую порцию не каждому под силу.
Всевозможная лапша с добавками, подливками, мясом, рыбой и морепродуктами - прекрасное сытное блюдо, которое не имеет ничего общего с прозрачными ломтиками сырой рыбы. Такой обед способен насытить даже самого требовательного мужчину.
Рис
Главная крупа в японской кухне это, разумеется, рис. Он фигурирует не только в сушах и роллах, но и в более привычных, славянскому взору блюдах. С рисом подаются тушеные овощи, мясо, рыба, птица, разнообразные морепродукты, яйца, бобы и грибы.
Рис становится сытным дополнением к любому, даже самому скромному виду угощения. Японские кулинарные традиции предполагают дегустацию разных видов закусок, с которыми вместо хлеба употребляется рис.
Что интересно, сваренный белый рис может использоваться и в своеобразных японских бутербродах. Онегири - рисовые колобки, в которые вкладываются разные начинки, придающие им вкус, весьма популярное блюдо в Японии, а приготовить онегири дома может даже самый закоренелый холостяк.
Набэ
Для любителей вкусно покушать, да побольше, существует такое прекрасное угощение, как набэ. По сути, это кастрюля с кипящим бульоном, в который подкладываются различные вкусности - кусочки мяса, грибы, креветки, рыба и овощи. Прелесть этого блюда в том, что тонко нарезанные ингредиенты варятся быстро, и употребляются в пищу сразу, свежайшими. Густой бульон по мере приготовления и поедания набэ становится все более насыщенным и ароматным. Его можно пить так, добавлять к рису или сварить в нем лапшу, которая впитывает в себя навар.
За столом, на котором медленно кипит котелок набэ, можно собираться большой компанией, долго общаться, с удовольствием выбирая для себя только любимые продукты. Соусы, маринованный имбирь - все это обязательно присутствует на столе, поэтому каждый является сам себе поваром. Это веселое времяпрепровождение и на славянский взгляд довольно забавная трапеза, которая, тем не менее, никого не оставит голодным.
Традиционная кухня Японии куда разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Однако в ней есть одно неоспоримое достоинство - разнообразие ингредиентов, собранное в интересные букеты вкуса, при этом богатство витаминов и натуральных элементов.
После того, как суши и роллы стали популярным и модным трендом, многие просто зациклились на этих двух видах еды. Однако куда интереснее пробовать новое и открывать для себя обширные горизонты вкуса.